Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

На Михайловской площади в Киеве сторонников и противников Петра Порошенко разнимала полиция.
Кадр из видео с сайта www.radiosvoboda.org

Петр Порошенко считает, что его конкуренты собираются сорвать выборы 31 марта. Об этом он заявил в воскресенье в ходе предвыборного митинга в Киеве. «Это точно не украинский сценарий. Обязанность украинской власти – не допустить такого сценария», – заявил президент. Радикалы из «Национальных дружин», преследующие Порошенко вторую неделю, не смогли прорваться на киевский митинг.

На встречу с Порошенко, состоявшуюся на Михайловской площади, организованно собралось несколько тысяч человек. Транспортное движение на всех прилегающих улицах было перекрыто. Люди, приближающиеся к площади, должны были пройти личный досмотр. В зону, прилегающую к сцене, пропускали только по пригласительным билетам, требовалось пройти через рамки металлоискателей. Небольшая группа радикалов смогла на дальних подступах развернуть свои плакаты с требованиями к Порошенко, но эту группу быстро взяли в кольцо молодые парни в черной одежде с желто-голубыми ленточками на рукавах.

Подобной организованности правоохранителей ранее не наблюдалось. Представители партии «Национальный корпус» и общественной организации «Национальные дружины» пытались сорвать несколько встреч Петра Порошенко с избирателями: 9 марта – в Черкассах, 11-го – в Житомире, 13-го – в Чернигове, 16-го – в Полтаве. Радикалы приходили на митинги с плакатами, на которых были написаны вопросы о коррупции в сфере оборонных закупок.

Поводом послужило журналистское расследование проекта «Бигус.инфо». В раскрытых схемах злоупотреблений при закупке товаров оборонного назначения фигурировали имена людей, которые считаются приближенными к президенту. В частности, упоминался бывший бизнес-партнер Порошенко, занимавший до скандала должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский (ранее оба носили фамилию Свинарчук, поэтому скандал в СМИ именуют «свинарчукгейтом»).

Журналисты обнародовали материалы своего расследования в несколько этапов начиная с февраля. Они обвинили не только чиновников, имеющих отношение к «Укроборонпрому», но также представителей антикоррупционных структур, которые якобы закрывали глаза на теневые сделки. В начале марта в Верховной раде была создана специальная комиссия, которая собирается провести расследование. Юлия Тимошенко, инициировавшая создание такой комиссии, публично потребовала от Петра Порошенко отказаться от участия в выборах.

Партия «Национальный корпус» 9-го числа провела на майдане Независимости в Киеве акцию «День гнева». Радикалы потребовали от президента в течение недели выполнить их требования, которые в интервью «Левому берегу» изложил лидер партии, депутат Верховной рады Андрей Билецкий: «Это арест Свинарчуков (после смены фамилии – Гладковских. – «НГ») на время следствия, арест их имущества. Вопрос о том, чтобы все следственные органы обнародовали весь список дел относительно разворовывания в оборонке. Луценко (генпрокурор Украины Юрий Луценко. – «НГ») сказал о 400 делах. Насколько мне известно, дел намного больше – свыше тысячи. И чтобы Луценко взял на себя ответственность отчитываться о ходе этих дел еженедельно и публично…»

В разных городах Украины представители организации «Национальные дружины» приходили на митинги с участием главы государства с плакатами, на которых было написано: «Свиноборонпром», «Сколько рук уже отрубили?» (напоминание о прозвучавшем в 2017-м обещании Порошенко «рубить руки тем, кто ворует у армии»), «Свинарчуков Порошенко – за решетку!» Из толпы выкрикивали неприятные вопросы, пытались перекричать выступавшего Порошенко: «Позор!» Радикалы вступали в драки с полицией, к настоящему моменту несколько человек задержаны и помещены под домашний арест.

В прошлую субботу, по истечении недельного срока, соратники Билецкого снова собрались в центре Киева (отдельная группа в этот день сопровождала Порошенко в Полтаве). Придя к выводу, что требования не выполнены, несколько тысяч человек (от 5 до 10 тыс., по разным оценкам) направились к администрации президента. На подступах к зданию установили огромную рогатку и стали стрелять из нее игрушечными свинками. В Полтаве Порошенко тоже попытались забросать такими же игрушками. Подводя итог субботних акций, руководитель киевской полиции Андрей Крищенко сообщил журналистам: «Мероприятия прошли спокойно, нарушений не зафиксировано… Я благодарен и организаторам, и участникам акции за то, что не было провокаций».

Блогер Павел Рудяков отметил разительное несоответствие настроений на двух митингах – 9 марта, когда прозвучали грозные требования, и 16 марта, когда радикалы собрались подвести итоги. «Протест 16 марта не очень соответствовал градусу ожиданий, с ним связанных. Положа руку на сердце – совсем не соответствовал. Нечто такое, что выглядело как серьезная заявка на серьезное действие (способное ни много ни мало изменить и ход избирательной кампании, и ее результаты), вылилось в милую шутку от милых юношей… Похоже, что вся сила гнева и ненависти к коррупционерам и мародерам во власти была потрачена на то, чтобы надуть этих самых свинок», – написал он.

На ситуацию, по мнению источников «НГ», могла повлиять позиция западных партнеров Украины. Напомним, на фоне конфликта посол США в Украине Мари Йованович публично посоветовала украинской власти провести аудит «Укроборонпрома». В тот же день Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны, участники которого оперативно приняли решение в соответствии с рекомендацией американского посла. На ближайшее время планируется ряд решений, которые в теории позволяют предотвратить коррупцию в оборонных закупках. Генпрокурор Юрий Луценко в ток-шоу на телеканале «1+1» рассказал, о чем говорил Порошенко на заседании СНБО: «Он считает, что мы все – и руководство государства, и члены СНБО – прозевали тот момент, когда нужно было от ручного управления процессом строительства армии…перейти к нормальной системной работе – на открытых тендерах по большинству позиций».

С другой стороны, западные партнеры сделали намек и тем, кто противостоит команде Порошенко. Источники агентства «РБК Украина» сообщили, что на прошлой неделе послы стран «большой семерки» направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. По словам высокопоставленного источника, в письме говорилось, что Запад обеспокоен «активизацией праворадикальных движений» в Украине и опасается перспективы срыва выборов.

Ранее некоторые украинские СМИ указывали на некие связи между «Национальными дружинами» и Аваковым, хотя обе стороны отрицали закулисное сотрудничество. Тем не менее Аваков сообщил, что полиция провела беседы с лидерами радикалов. После чего градус эмоций на акциях стал снижаться.

17 марта Порошенко заявил, что за сценарием дестабилизации кроются интересы России и украинских олигархов.  

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий