Порошенко перенацелил боевые ракеты с Донбасса на Москву

Украинские высокопоставленные лица увлеклись созданием «оружия возмездия». В испытаниях ракеты «Нептун» принял личное участие секретарь СНБО Украины Александр Турчинов (справа). Фото с сайта www.ukroboronprom.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко объявил о новой ракетной программе, в ходе которой в стране будет создано (а точнее, воссоздано) высокоточное оружие (ВТО), «способное поражать цели глубоко в тылу противника». Таким противником киевские власти считают, как известно, Россию.

Выступая в субботу на заседании Совета регионального развития Черкасской области, Порошенко заявил, что в связи с развалом «де-факто» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Украина «тоже избавилась от определенных ограничений и обязательств, которые соблюдались раньше». Президент Украины подчеркнул: «Нас больше не связывают никакие ограничения ни по дальности полета наших ракет, ни по их мощности – пусть враг об этом тоже знает. Нам нужно высокоточное ракетное оружие, и повторять ошибки Будапештского меморандума мы больше не собираемся».

Эти заявления можно расценить как пиар-акцию в рамках предвыборной кампании. Однако надо иметь в виду, что курс на милитаризацию определен в руководящих документах, законах и программах Украины, которые почти не зависят от нынешних политических баталий.

Если оценивать только факты, то курс на воссоздание ракетного высокоточного оружия, имеющего значительный радиус действия (до 3000 км), Украина негласно начала реализовывать с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, а в Донбассе началась гражданская война, в развязывании которой киевские власти при поддержке Запада обвинили РФ. Но только когда 4 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДРСМД, Порошенко вдруг уверенно заговорил, что Киев «не будет повторять ошибки Будапештского меморандума» и, реализуя новую программу развития ВТО, не будет делать «ограничений ни по дальности полета ракет, ни по их мощности».

Прозвучавший в субботнем выступлении Порошенко отказ от ограничений дальности и, главное, мощности ракетного оружия, возможно, означает, что ракеты могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП). 

В соответствии с Будапештским меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участница, не обладающая ядерным оружием. То есть спустя более 20 лет после подписания этих документов Порошенко намекнул на то, что скоро Украина может стать ядерной державой.

Предпосылки к этому зрели давно. За четыре минувших года, опираясь на оставшийся со времен СССР значительный потенциал оборонно-промышленного комплекса, Украина, по словам Порошенко, провела испытания и поставила на вооружение крылатые ракеты «Нептун» и систему залпового огня (РСЗО) с ракетами высокой точности «Ольха».  Их радиус действия пока относительно небольшой. Согласно открытой информации, «Нептуны» могут действовать на дальности до 300 км, а «Ольха» – до 120 км. Они уже размещены в Донбассе и на берегу Азовского моря. 

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец считает, что «ракета «Нептун», которая разработана на базе советской ракеты X-35, если сильно постараться, то и до Москвы достанет». Это произойдет, утверждает эксперт, если увеличить для маршевого двигателя ракеты запас топлива (керосина). Можно допустить, что «Нептуны» снарядят ЯБП малой или сверхмалой мощности.

Между тем Украина разрабатывает и более масштабные проекты. И, как пообещал Порошенко, они «в ближайшее время будут продемонстрированы». По экспертным оценкам, речь может идти об оперативно-тактических ракетных комплексах (ОТРК) «Гром-2» и «Коршун-2», которые разрабатывает КБ «Южное». В открытом доступе информации об этих проектах немного. ОТРК «Гром-2» – ракета, которая разрабатывалась в Украине с 1994 года для замены устаревших ракет, полученных украинской армией в наследство от Советской армии, типа «Скад» и «Точка-У» (для них в СССР тоже были предусмотрены боеголовки с ЯБП). А «Коршун-2» – более грозное высокоточное оружие, которое, по данным украинских источников, разрабатывается на основе технологии советской крылатой ракеты Х-55.

В 2014 году пресс-служба КБ «Южное» заявила, что крылатая ракета «Коршун-2» будет совершать полет, огибая рельеф местности на сверхмалых высотах (до 50 м над поверхностью земли). Ее радиус действия –  280–300 км. Однако это неточные характеристики. Согласно открытым данным, дальность действия ракеты Х-55 и ее модификаций – от 2500 до 3500 км.

Долгое время эта ракета, которой оснащались стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, производилась на Харьковском авиапромышленном объединении (ХАПО). После распада СССР в Украине осталось значительное количество ракет. В 1999 году Украина передала России в качестве платы за поставку природного газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ. В 2005 году экс-министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что имеются данные о незаконной продаже Украиной этих стратегических крылатых ракет Китаю и Ирану. Впоследствии в названных странах на основе Х-55 было налажено собственное производство ракет среднего радиуса действия. По оценкам  Минобороны РФ, китайская ракета «Дунхай-10» (DongHai 10), созданная, по мнению экспертов, на базе Х-55, не уступает по некоторым показателям российской крылатой ракете морского базирования ЗМ-14 «Калибр» (см. «НГ» от 06.03.19).

«Если китайцы смогли создать «Дунхай-10», то украинские специалисты, промышленники это тоже могут сделать», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Правда, он выразил надежду на то, что «международное сообщество не позволит Украине нарушать Будапештский меморандум и развивать новые ракетные программы, которые предполагают использование оружия массового поражения». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий