После Индии и Турции Трамп займется Великобританией

Президенту США Дональду Трампу и британскому премьер-министру Терезе Мэй предстоят нелегкие торговые переговоры.
Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

Дональд Трамп называет себя защитником богатства Америки от набегов других стран, которые пользуются льготами в торговле. Во вторник Трамп объявил об отмене льготных тарифов для Индии и Турции, а его администрация продолжает энергичное давление на Китай. Не дожидаясь подписания финального соглашения, Трамп призвал китайцев срочно отменить все тарифы на американскую говядину и свинину. Информационный фон переговоров омрачен арестом в Канаде руководителя крупнейшей китайской компании Huawei.

Президент Дональд Трамп отменяет льготный режим в торговле с Индией и Турцией. Соответствующее уведомление он направил в Конгресс. 

«Я предпринимаю этот шаг, поскольку после активного общения между США и правительством Индии я решил, что Индия не дала США гарантий того, что будет предоставлять американским компаниям равный и разумный доступ к индийским рынкам», – говорится в уведомлении. Всеобщая система преференций в рамках ВТО предполагает односторонние торговые льготы для развивающихся стран. Однако Вашингтон больше не считает Турцию развивающейся страной, которая нуждается в особых льготах.

Объявление односторонних и даже ультимативных требований – это новая черта американской политики, которая уходит от многосторонних коалиций или двустронних переговоров. «Я человек-тариф», – объявил накануне подготовки сделки с Китаем Дональд Трамп. «Когда страны совершают набег на богатство нашей страны, я хочу, чтобы они заплатили за это», – объявил Трамп.

Китай по требованию Трампа должен будет заплатить за «набег» на США расширением американского аграрного импорта. Индия и Турция заплатят за «набег» сокращением своего экспорта в Штаты, что должно освободить место на рынке для американских компаний.

США – это главное направление индийского экспорта. На Штаты приходится около 15% всех индийских поставок за рубеж. На долю лекарств, химической продукции, текстиля и алмазов приходится 55% всего индийского экспорта в США. В 2017 году индийские поставки в США составили более 44 млрд долл.

В дискуссиях с Китаем Вашингтон находится на завершающей стадии подготовки торговой сделки, сообщила газета Wall Street Journal. Правда, во вторник в аппарате Трампа сообщили, что президент уйдет с торговых переговоров, если сделка с Китаем не будет идеальной. И подобные заявления явно усиливают прессинг на Пекин.

О соглашении может быть объявлено в конце марта по завершении визита председателя КНР Си Цзиньпина в Италию и Францию. Пекин предлагает снизить тарифы и другие ограничения на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную продукцию и другие товары, Вашингтон, в свою очередь, рассматривает отмену большинства санкций, наложенных на китайские товары в прошлом году. В рамках сделки Китай якобы обязуется ускорить график снятия ограничений на иностранное владение в совместных предприятиях, занимающихся производством автомобилей, и снизить тарифы на импортные автомобили ниже нынешнего уровня в 15%. Пекин также, по информации источников газеты, увеличит закупки американских товаров, в частности одной из договоренностей может стать закупка американского природного газа на 18 млрд долл.

Успех переговоров, о которых сообщают американские СМИ, идет на фоне эскалации скандала с финансовым директором китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В среду, 6 марта, суд канадского Ванкувера объявит дату ее экстрадиции в США, Минюст которых обвиняет ее и Huawei в нарушении санкций против Ирана, промышленном шпионаже и отмывании денег. В понедельник Мэн Ваньчжоу сама подала иск в Верховный суд одной из провинций Канады, потребовав признать свои задержание, допрос и обыск в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года незаконными. Также она пожаловалась на нарушение ее права на адвоката. Начало официального процесса экстрадиции Мэн Ваньчжоу вызвало резкую реакцию со стороны МИД Китая, который назвал дело нарушением прав и интересов китайских граждан и призвал немедленно освободить ее. Huawei призвала президента Дональда Трампа вмешаться в ситуацию, что, по мнению компании, может способствовать достижению торгового соглашения между США и Китаем.

Сам Трамп написал, что попросил Китай немедленно убрать все тарифы на американскую сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину), основываясь на том факте, что «мы неплохо провели торговые дискуссии». Он напомнил, что не стал повышать с начала марта, как обещал раньше, тарифы на китайские товары с 10 до 25% (на сумму 200 млрд долл.).

Американские СМИ сообщают, что Китай является вторым по величине сельхозрынком для США, а выросшие тарифы уже привели к сокращению Китаем импорта американского зерна, пострадали и поставки говядины, так как Поднебесная закупает ее в Австралии и Южной Америке. США под руководством Трампа продолжают последовательно преобразовывать международный экономический порядок. Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) Трамп оформил уже спустя три дня после своей инаугурации в январе 2017 года. Ему на смену теперь должно прийти соглашение с Китаем, а также двусторонние договоры с Японией, Южной Кореей и другими партнерами США в регионе.

С неочевидным результатом для США происходит преобразование их соглашения с Канадой и Мексикой. Главным достоинством «Соглашения США – Мексика – Канада» (USMCA), которое должно прийти на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), администрация Трампа считает уступку, сделанную Канадой, которая должна открыть около 4% своего молочного рынка (на 16 млрд долл.) для дополнительного экспорта из США в обмен на увеличенный импорт арахиса и сахара из Канады. Однако Мексика в понедельник заявила, что не собирается ратифицировать новое соглашение, если США не отменят тарифы на сталь (25%) и алюминий (10%).

Трансформация предстоит и отношениям с реформированным Евросоюзом. Аналитики ждут, что в случае успешного завершения переговоров США и Китая Вашингтон переключится на активную борьбу с европейскими конкурентами. С лета 2018 года Соединенные Штаты ввели импортные пошлины на алюминий и сталь из Европы. В ответ ЕС обложил пошлинами американские товары на сумму почти в 3 млрд евро. Тогда Трамп пригрозил ввести новые тарифы в размере 20% на импортируемые США европейские автомобили.

А британская пресса отмечает, что США наметили свои цели уже и для «постбрекзитской» реальности. Газета Guardian пишет, что США будут требовать от торгового соглашения с Великобританией большего доступа к ее продовольственным рынкам, где сейчас в соответствии с правилами ЕС запрещены такие продукты, как хлорированная курица или гормональная говядина. «США поставили перед собой цель заключить торговую сделку, направленную на снижение тарифных и нетарифных барьеров для промышленных и сельскохозяйственных товаров США и сокращение различий в нормативных документах. Администрация Трампа стремится устранить или уменьшить барьеры для американской сельскохозяйственной продукции и обеспечить беспошлинный доступ для промышленных товаров», – пишет Guardian. Требования были опубликованы офисом торгового представителя США во главе с Робертом Лайтхайзером, как того требует Конгресс. Офис заявил, что ищет «всесторонний доступ к рынку американской сельскохозяйственной продукции в Великобритании». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий