Правительственный шатдаун обвалил рейтинг Трампа

Фото Alex Wong/Getty Images

В пятницу частичная приостановка работы (шатдаун) правительства США установила рекорд по продолжительности. Ранее дольше всего длился шатдаун при президенте Билле Клинтоне – 21 день. Правительство приостановило работу из-за отсутствия финансирования в третий раз за время президентства Дональда Трампа, чего не случалось в США 40 лет. По оценке S&P Global, шатдаун уже обошелся экономике в 3,6 млрд долл., затронул четверть федеральных ведомств, 800 тыс. служащих вынуждены работать без оплаты или находиться в неоплачиваемом отпуске. После прошлых сбоев сотрудникам возвращали долги по зарплате, но нет гарантий, что это произойдет и сейчас, отмечает АР. Такая ситуация обвалила рейтинг Трампа до 44%, тогда как в декабре ему доверяли 47% граждан.

Причиной шатдауна стали разногласия между Трампом и Конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Потребовав включить в бюджет 5,7 млрд долл. на эти цели, президент столкнулся с непримиримой позицией демократов: они готовы выделить только 1,3 млрд. 9 января Трамп провел переговоры с лидерами демократов в обеих палатах Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако он прервал переговоры, объяснив в Twitter это «пустой тратой времени».

Администрация США начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране. Она заявила о кризисе общественной безопасности на границе, уделив особое внимание наркотикам, поступающим в США, и насилию со стороны нелегальных иммигрантов.

Что касается другой латиноамериканской страны – Венесуэлы, то Министерство финансов США расширило свой санкционный список, добавив в него 23 компании и семерых граждан. «Связанные с режимом Венесуэлы люди разграбили миллиарды долларов из Венесуэлы, граждане которой страдают», – говорится в заявлении главы Минфина Стивена Мнучина. По версии Вашингтона, все новые фигуранты черного списка «вовлечены в масштабные коррупционные схемы, созданные для получения контроля над практиками правительственных валютных обменов, что позволило им выручить 2,4 млрд долларов».

Санкции введены накануне вступления Николаса Мадуро в должность на новый президентский срок, которое глава Национальной ассамблеи (оппозиционного парламента Венесуэлы) Хуан Гуайдо назвал узурпацией власти. Министр обороны Ирана Амир Хатами, прилетевший в Каракас для участия в церемонии инаугурации, на встрече с Мадуро сказал, что поддержка народом Венесуэлы продолжения революционного пути его правительства свидетельствует о поражении заговоров США. Как передало Гостелерадио ИРИ, Хатами, сделав акцент на необходимости активизировать сотрудничество двух стран в разных сферах, отметил, что 40 лет насильственных акций США в отношении Тегерана не принесли никаких результатов, и Иран сегодня является передовым во всех областях, особенно военной. На встрече с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом он заявил, что Тегеран готов передать Каракасу свой опыт в оборонной сфере.

Тем временем в МИД Ирана вызвали поверенного в делах Польши в связи с намеченной на февраль министерской встречей по урегулированию на Ближнем Востоке, которая должна пройти в Варшаве. Как сообщило агентство Tasnim, в субботу глава департамента Восточной Европы МИД Ирана выразил протест польскому правительству из-за сотрудничества Варшавы с Вашингтоном в вопросе проведения международной конференции. 

Накануне в интервью Fox News госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США планируют созвать 13–14 февраля в Польше встречу высокого уровня, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в регионе, которое он охарактеризовал как дестабилизирующее. А выступая в четверг в Каире, он говорил о необходимости противостоять властям Ирана. «Президент США Дональд Трамп открыл нам глаза. Мы предприняли кампанию по оказанию давления на режим аятолл», – сказал Помпео. По его словам, давление будет расти, хотя США намерены «действовать дипломатическим путем, чтобы все иранцы покинули Сирию». Госсекретарь подчеркнул, что «в отличие от Ирана США никогда не мечтали о том, чтобы доминировать на Ближнем Востоке». 

Администрация США предложила КНДР провести вторую встречу лидеров двух стран в середине февраля во Вьетнаме, сообщила в воскресенье токийская газета Yomiuri со ссылкой на американские, южнокорейские и японские источники. Ранее в качестве места проведения новых переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына назывались также Индонезия, Монголия и демилитаризованная зона между двумя корейскими государствами.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий