Путин пообещал патриарху Кириллу укрепить национальную идентичность

Церковь и государство ранее никогда так
дружно не шагали в ногу. Фото РИА Новости 

Президент России Владимир Путин пообещал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приложить максимум усилий со стороны государства в сохранении национальной идентичности и единства. Заявление главы государства прозвучало во время торжественного акта в Государственном Кремлевском дворце, посвященного 10-летию Поместного собора, на котором был избран 16-й предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). «Мы хорошо понимаем, чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность, а они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались православие» – отметил Владимир Путин, добавив, что «забвение этих ценностей чревато разрушительными последствиями», а потому общий долг общества, государства и церкви состоит в том, чтобы «сохранить и укрепить нашу духовно-нравственную основу… не потерять себя в эпоху бурных глобальных изменений».

Путин напомнил всем собравшимся, что за 10 лет предстоятельства патриарха Кирилла РПЦ сделала очень многое для укрепления общественного согласия не только в стране, но и за ее пределами, и до сих пор «содействуют решению ключевых, порой очень острых вопросов, которое волнуют людей». Отдельно Владимир Путин коснулся темы Украины. «Спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине», – охарактеризовал Путин церковные планы президента Украины Петра Порошенко.

В ответном слове патриарх Кирилл поблагодарил Владимира Путина за «диалог, который происходит между церковью и государством». «Наверное, за всю историю России впервые выстроились такие отношения между церковью и государством», – заметил предстоятель РПЦ.

Старт мероприятиям, посвященным 10-летию Поместного собора РПЦ и и предстоятельскому юбилею, был дан 27 января с.г. открытием Рождественских образовательных чтений, в рамках которых патриарх Кирилл традиционно выступил в Государственной думе РФ. В этом году он затронул проблемы социального неравенства и расслоения общества, пенсионный вопрос, защиту и поддержку многодетных семей, вывод абортов из ОМС и многое другое. Поздравить патриарха Кирилла с десятилетием его избрания на церковный престол в Москву прибыли главы 4 из 15 автокефальных церквей. Это патриархи Сербский Ириней и Антиохийский Иоанн Х, глава Православной церкви Америки митрополит Тихон и митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. На торжества приехали делегации от большинства православных церквей мира, среди которых Александрийская, Болгарская, Грузинская и другие, а также представители китайского православия, Армянской церкви, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюкс Твейт и др. Накануне юбилейной даты глава РПЦ встретился с главами и представителями поместных православных церквей и особо поблагодарил их за поддержку канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП), «оказавшейся в тяжелых испытаниях». Известно, что большинство православных церквей пока официально не признают каноничность созданной при поддержке и непосредственном участии патриарха Варфоломея Украинской православной церкви (ПЦУ), а некоторые предстоятели также отказались прибыть на интронизацию главы новосозданной церковной структуры митрополита Епифания (Думенко). По иронии, она должна состояться 3 февраля, то есть всего спустя двое суток после торжеств в Москве.            

Источник: ng.ru

Добавить комментарий