Путин поручил ФСБ присматривать за бизнесом и Интернетом

В 2019 году президент в очередной раз не приехал на подведение итогов работы Следственного комитета. Фото с сайта www.sledcom.ru

На расширенной коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) президент Владимир Путин похвалил чекистов за достигнутые успехи в борьбе с терроризмом и шпионажем. Однако глава государства поручил ведомству сейчас уделить больше внимания защите бизнеса и Интернета от неправедного вмешательства с любой стороны. Путин приезжает в гости к ФСБ каждый год, а вот коллегии Следственного комитета России он не посещал уже несколько лет подряд.

Террористам все труднее проводить в России свои акции, иностранные шпионы и агенты активно выявляются. ФСБ помогает другим правоохранительным органам отстаивать экономические интересы державы и бороться с коррупцией, объявил Путин в своем выступлении на ежегодной итоговой коллегии ведомства.

При этом обстановка вокруг России обостряется, заметил президент, что налагает на чекистов еще большую ответственность. Что касается борьбы с террором, подчеркнул он, то показатели улучшаются: «В целом за десять лет этот показатель сократился многократно – с 997 до 9 в прошлом году. При этом, обращаю внимание, остается высоким число предотвращенных терактов – порядка 20 в год. Такой уровень сохраняется последние три года. Мы с вами знаем, насколько это чувствительно и важно, каждый пропущенный удар многого стоит».

ФСБ поставлена задача крепить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, несмотря даже на осложнение отношений со многими западными странами. А оно проявляется в том числе и в усилении разведывательной деятельности против РФ. И тут ФСБ опять не подкачала: «Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера».

Напомнил Путин и о такой задаче ведомства, как охрана гостайны, которую теперь, правда, надо проводить по-современному – чтобы отработанные военные технологии могли эффективно использоваться в гражданском секторе экономики. ФСБ, кстати, будет задействована и на этом направлении, пояснил президент. «Нужно оперативно реагировать и на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов», – подчеркнул Путин.

Еще одна важная задача – это защита Интернета и других телекоммуникационных сетей от враждебных действий с какой угодно стороны, подчеркнул глава государства, после чего стало ясно, что законопроект о «суверенизации Рунета», видимо, не останется единственным.

При этом в нынешнем году, очевидно, окончательно подтвердилось отношение Путина к силовым органам страны. Например, на коллегии ФСБ он приезжает каждый год, не пропускает подобные мероприятия в МВД и Генпрокуратуре. А вот на итоговых коллегиях Следственного комитета президент не был уже лет пять. Значит ли это, что глава государства не доволен работой данного ведомства или, наоборот, полностью ею удовлетворен, предстоит узнать уже довольно скоро. По различным слухам, Следкомитет если и не будет реформирован, то его полномочия предполагается несколько урезать. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий