Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа прекратила перемирие

Уже более полувека в Колумбии продолжается партизанская борьба, зародившаяся ещё в 1948 году. Партизанская армия, которую сегодня все знают под названием Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа возникла из стихийно возникших крестьянских отрядов самообороны, которые боролись против экспроприации их земель со стороны могущественных и вооруженных латифундистов. Гигантский толчок для развития партизанской войны в Колумбии дала победа Повстанческой армии на Кубе 1 января 1959 года. В Колумбийских лесах образовались независимые крестьянские республики — Маркеталия, ставшая впоследствии партизанской крепостью и символом борьбы за независимость, Риочикито и другие.

В них устанавливаются собственные органы самоуправления, сельскохозяйственные работы ведутся на коллективной основе. Из партизанских вожаков, проявивших наибольшие способности в боях, вышли первые повстанческие командиры. Наиболее известным стал Мануэль Маруланда Велес. С 1964 по 2008 год он возглавлял крестьянскую борьбу в Колумбии. После Кубинской революции к крестьянам стали проникать многочисленные группы студентов, мечтавшие превратить Кордильеры «во вторую Сьерра-Маэстра» Латинской Америки. Армия народа вскоре полностью переходит на марксистскую платформу. А в разгар боев за Маркеталию 20 июля 1964 года была принята на партизанском собрании Аграрная программа РВСК-АН, провозгласившая право крестьян на землю.

Основной проблемой партизанского движения было (и остается) практически полное уничтожение коммунистических групп в колумбийских городах, главной опорой которых являлся бы колумбийский пролетариат. В то время как РВСК-АН успешно контролировала сельские территории, в городах властвовала олигархия. После 2008 года лидером повстанческого движения был Альфонсо Кано, тоже очень известный боец в Колумбии. Но он и многие другие лидеры были уничтожены ЦРУ до перемирия, которое было подписано в 2017 году. Однако продержалось перемирие совсем недолго. Ультраправый террор его прекратил.

Левый журналист Oleg Yasinsky, который находится в Колумбии, пишет: что часть РВСК-АН (FARC-AP) заявила о возобновлении вооруженной борьбы. В ситуации, когда в стране чуть ли не ежедневно от рук боевиков правых полувоенных организаций гибнут левые и социальные активисты, а местный марионеточный режим давно превратил Колумбию в колонию США и плацдарм для диверсий и возможного военного вторжения в соседнюю Венесуэлу, это решение выглядит логичным. США и Евросоюз внесли РВСК-АН (FARC-AP) в список террористических организаций. Куба и Венесуэла считают это движение партизанским и помогают по мере сил.

Еще в одной новости из Колумбии даются следующие подробности: что часть РВСК-АН (FARC-AP) объявляет о возвращению к вооруженной борьбе. Произошло то, чего с момента подписания мира добивалось ультраправое правительство. С формальной стороны — Колумбия возвращается к войне. С неформальной — власть получает долгожданную индульгенцию на физическое уничтожение любого диссидентства или оппозиции.

Повстанческие командиры «новой волны» Иван Маркес, Хесус Сантрич и Эль Паиса, объявили о возвращении к «вооруженной борьбе», осуждая «предательство заключенного до этого мира». Они будут координироваться с ELN (Ejercito de Liberacion Nacional), по-русски АНО (Армия национального освобождения, которая возникла тоже в 1960-е годы, но оружия на время перемирия не складывала. Была создана Камилло Торресом и не является марксистской организацией в отличие от РВСК-АН), и теми, кто не оставил оружия. Маркес к тому же был главным переговорщиком в диалогах с правительством.

В настоящее время прекращение перемирия кардинально не изменит сложившуюся ситуацию. Крестьянство, как класс, постепенно уходит с исторической сцены, образуя поселки нищеты, вокруг всех крупных латиноамериканских городов и превращается в люмпен-пролетариат. Но совместная борьба ещё мощного крестьянства с рабочими городов в условиях грядущего революционного подъёма может и должна обеспечить победу.

А.Бобров

Источник: newsland.com

Добавить комментарий