РФ пытается оживить «союз» с Турцией и Ираном

Фото с сайта Министерства иностранных дел Российской Федерации / www.mid.ru

Число наблюдателей в рамках «астанинского формата» может быть расширено. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Дохе. Министр начал свое ближневосточное турне с Катара, который считается самым жестким антагонистом сирийского режима среди стран Персидского залива. Не исключено, что слова шефа российской дипломатии свидетельствуют о понимании российским руководством того факта, что разрешить сирийский кризис без участия основных центров силы в Персидском заливе не удастся. Кроме того, в экспертной среде отмечают, что «Астана» себя исчерпала.

Лавров заявил, что он и его катарский коллега Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани не обсуждали создание неких рабочих групп по разрешению вооруженного конфликта в Сирии. 

Соответствующий вопрос на пресс-конференции в Дохе скорее всего был вызван новостью, что накануне Россия и Израиль достигли договоренностей о формировании рабочей группы, которая будет заниматься выводом иностранных военных из Сирии. «Есть общепризнанный астанинский процесс, в котором правительство и вооруженная оппозиция при посредничестве России, Турции и Ирана ведут достаточно успешно диалог, – заявил Лавров. – Уже есть зримые осязаемые результаты. В этом процессе в качестве наблюдателей участвуют представители ООН, Иордании, раньше участвовали США, но потом они решили отказаться от присутствия на соответствующих встречах в Астане. Но мы не исключаем, что могут появиться и дополнительные наблюдатели в этом процессе».

Не стоит исключать, что в число наблюдателей могут пригласить страны Персидского залива. Аравийские монархии в настоящее время проявляют большой интерес к северо-востоку Сирии, который в скором времени могут покинуть американские советники. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) до последнего времени демонстрировали готовность стать посредниками в диалоге курдских формирований и местных арабских племен, недовольных переизбытком курдского участия в местных административных советах. От аравийских столиц также исходило твердое намерение профинансировать восстановление и стабилизацию северо-восточных районов Арабской Республики. Впрочем, приглашение Саудовской Аравии и ОАЭ в любые форматы, связанные с Сирией, необходимо РФ и по другой причине. Их подкрепленный дипломатическим участием интерес, вероятно, мог бы стать фактором сдерживания неуправляемых амбиций Ирана.

Ряд арабских стран, среди которых – ОАЭ, уже решились на восстановление дипломатических представительств в Дамаске. Правда, о полноценном присутствии в «зеленой зоне» столицы говорить, вероятно, пока рано. Все дело в том, что, как сообщает Washington Post со ссылкой на источники, администрация американского президента предостерегает от этого своих союзников на Ближнем Востоке, обещая им меры экономического воздействия. Но Белый дом, возможно, не осознает, что усиление саудовского и эмиратского участия в урегулировании проблем, связанных с Сирией, могло бы разрешить не только «иранский» вопрос. Шаги Эр-Рияда и Абу-Даби, как нетрудно догадаться, рассчитаны в том числе на борьбу с политикой Турции, которая не раз становилась головной болью для США. Аравийские центры силы могли бы стать эффективным противовесом действиям Анкары, которая, похоже, уверена не только в себе, но и в прочности своего альянса с Катаром и Ираном.

Не случайно Катар стал объектом дипломатической блокады со стороны своих соседей по Персидскому заливу: эмирату не смогли простить иранский крен его внешней политики. Обсуждение региональной изоляции Катара также входит в число задач Лаврова, который должен посетить затем Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. В Эр-Рияде министра ждут переговоры с главой МИДа Ибрагимом аль-Асафом и госминистром по иностранным делам Аделем аль-Джубейром. Шефа российской дипломатии также должен принять король Сальман. Не исключено, что в ходе беседы между министром и представителями саудовского руководства может быть поднят вопрос о готовящемся визите президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию. 

«Идея подключения различных игроков к «астанинскому формату» с самого начала была рассчитана на демонстрацию готовности к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В данном случае еще на прошлой «Астане» Александр Лаврентьев (спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию. – «НГ») говорил о возможности подключения ОАЭ и еще какой-либо стороны. Это необходимо для сохранения формата «Астаны», который себя уже исчерпывает».

Возможно, с приходом новых наблюдателей, говорит эксперт, участники «Астаны» сфокусируют внимание на судьбе северо-востока Сирии и на попытках восстановить инфраструктуру Арабской Республики. Как известно, аравийские монархии рассматриваются глобальными игроками в качестве наиболее вероятных спонсоров восстановления Сирии. Сами же Эр-Рияд и Абу-Даби, очевидно, хотели бы отстраивать Сирию на своих условиях – политических.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий