России сукины сыны

Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила! Фото Андрея Щербака-Жукова

Имя Леонида Шебаршина в широких кругах чекистской общественности стало известно, когда он был назначен начальником советской разведки (Первое главное управление) и через короткое время – председателем КГБ СССР вместо арестованного Владимира Крючкова.

Конечно, его знали многие, но система была так устроена, что каждый опер знал тех, кто им руководил, с кем вместе работал в одном отделе, в одном управлении, знал, конечно, самых главных и старших: председателя комитета, начальников главных управлений, командующего погранвойсками, начальника «девятки», знали старика Цинёва, знали начальника управления кадров…

Любопытство в рядах не поощрялось, мол, придет время – узнаешь, а не придет, значит, тебе этого знать не надо. Именно поэтому имя Леонида Шебаршина до определенного момента было на слуху у узкого круга посвященных. Скорее он знал больше, чем его. На этой службе так бывает!

Теперь его знают тысячи, по крайней мере можно быть уверенным в том, что это как минимум две тысячи владельцев этой книги. Для секретного чекиста-разведчика и этого много – слава, стремящаяся к всенародной!

Афористичное мышление производит короткие, емкие аналитические заметки в товарном количестве на все темы, сумма которых и составляет жизнь. В предлагаемой книге афоризмы Леонида Шебаршина разбиты по темам и периодам, причем темы по степени актуальности соответствуют своему времени. В основном это драма конца 80-х и трагедия 90-х, то есть  перестройка, ускорение, гласность и зародыш бандитского капитализма.

Афористичное мышление всегда на гребне волны – летит на гребне, а не скользит по поверхности. Разведчик Леонид Шебаршин не взял бы своих карьерных высот, если бы не был глубоким аналитиком: «К перелому через вывихи!» Не в бровь, а в глаз! Поди моргни! «История – вторичное сырье политики». А! Как? По совести? А где у чекиста совесть? А там, где болит! «…Нас подвела психология «осажденной крепости». Мы ждали нападения извне». Афоризм можно сравнить с коротким мазком художника, тем, что делает картину законченной. Еще мазки берут, чтобы определить, чем человек здоров. Шебаршин был здоров отношением к своей стране, он сильно болел душой, а где у чекиста душа – там, где соединяются сердце и мозг: сердце болит, а мозг думает: «В стране дефицит спиртного, а вы все еще играете в демократию», «Кандидаты и доктора наук пошли в политику. По состоянию науки можно судить, что ждет политику». И тут же лозунг этих кандидатов: «А тех, кто против демократии, сажать и расстреливать!»

Можете представить себе остроту аналитической оптики автора этих коротких заметок, сравнимую лишь со снайперской, и как тут не вспомнить о мэнээсах из Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике АН СССР или «Письмо сорока двух».

Но короткие тексты автора не холодные плоды отстраненных рассуждений, вот послушайте: «Какой же русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут». Так мог написать человек с хорошим образованием и раненой душой.

Леонид Шебаршин.
Хроники безвременья.
Афоризмы начальника
советской разведки. –
М.: Центрполиграф,
2018. – 224 с.

Леонид Шебаршин проехал много стран, эту возможность дало ему именно хорошее образование, но при этом зрение его души не было ослеплено чужой, часто яркой экзотикой, он четко дает понять, что его корни здесь, и они натянуты: «Открывая утром газеты, смотришь – что новенького произошло в русской истории последних десятилетий», «Дорвались наконец до правды». Но… «Не все золото, что молчит!» И Шебаршин не молчит: «Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила!», «Способность русской власти функционировать без головы отмечал еще В.О. Ключевский», «Если конверсия пойдет таким же манером, скоро будем выпускать каменные топоры».

К этому можно добавить, что в стенах Первого главного управления КГБ СССР, где долгое время работал Шебаршин, был создан музей тайно вывезенных советской разведкой, но не использованных советской экономикой иностранных технологий. И об этом у автора сборника болела и голова, и душа: «Реформы настолько опережают время, что грозят зайти ему в хвост», «У нас всё впереди. Эта мысль тревожит».

Ну хватит, достаточно цитат, а то читатель подумает, что он прочитал уже все афоризмы Леонида Шебаршина. Ан нет! Это лишь малая толика, взятая с первых трех десятков страниц, дальше, как по Эйфелевой башне – чем выше, тем интереснее с неизменной позицией автора: «О Христе стали говорить так же много, как о Сталине. Добром для Христа это не кончится», «Мы готовы умереть за правое дело, но кто-то должен указать место, где мы должны стоять до последнего». Стоять? За что? Или против чего? А вот: «Россия не останется без иностранных друзей, пока у нее есть что грабить!»

Еще разведчик Леонид Шебаршин обладал способностью предвидеть: «США военный флот нужнее, чем нам. Сейчас им приходится отстаивать свои жизненные интересы в Персидском заливе (1990–1991 годы. – А.Е.), а завтра в Прибалтике (Шебаршин умер в 2012 году. – А.Е.)».

Шебаршина цитируют, воспроизводят политики, политологи, журналисты: «Запад хочет от России только одного – чтобы ее не было», «Скоро услышим: «диктатура совести», «Власть сплачивается под лозунгом «Держи вора», «Еще немного, и Россия превратится в Верхнюю Вольту без ракет».

Когда Шебаршин писал эти афоризмы, общество рассуждало, нужен ли стране КГБ или государственная безопасность в любом виде. Это инструмент или институт? Шебаршин ответил на этот вопрос: «В КГБ работают исключительно надежные, но преданные люди. Преданные властью, преданные вождями, преданные духовными наставниками», «Многие не любят КГБ не за то, что он плохо с ними обращался, а за то, что он на них не обращал внимания», «Мы не должны чехам прощать того, что в 1968 году они вынудили нас ввести танки в Прагу». Что сказать? «России сукины сыны».

И если это всего лишь тематическая выборка, можно ли себе представить, сколько умного и смешного коротко высказал автор за рамками этой небольшой книжки: «У творческой интеллигенции были слава, деньги, свобода, комфорт. И все же чего-то не хватало – задницы, которую можно было лизать. Нашли – и теперь совершенно счастливы». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий