Саакашвили пошел ва-банк

Михаил Саакашвили надеется вернуть власть с помощью эмигрантов. Кадр из информационного выпуска телеканала «Рустави-2»

Михаил Саакашвили провел в Льеже вторую встречу с эмигрантами-соотечественниками. Бельгийская презентация движения «Вместе домой» оказалась более подготовленной, чем недавняя в Филадельфии, – Саакашвили представил общий план действий, но при этом и скандальной – десятки выходцев из Грузии пришли к месту встречи, чтобы выразить негативное отношение и к экс-президенту, и его к проекту.

Название мероприятия «Всеобщий конгресс грузинских эмигрантов» реальности соответствовало отчасти. Всеобщим оно не получилось. Противникам Саакашвили пройти в зал, где проходил конгресс, не дали, несмотря на их заверения в том, что они хотят лишь задать вопрос бывшему президенту или зачитать ему обращение. 

Закрыв не без преодоления сопротивления перед ними двери, сторонники Саакашвили объявили их «наемниками Бидзины Иванишвили, командированными из Тбилиси для срыва конгресса». Однако и в их рядах мелькало немало лиц, об эмиграции которых из Грузии ничего не известно.

Речь, конечно, не о недавнем кандидате в президенты Григоле Вашадзе, рассказавшем аудитории о неравных условиях, в которых проходили выборы, и не о супруге Саакашвили Сандре Руловс, которая на покоряющем сердца грузинском языке сообщила публике, что «нынешняя власть боится красивых голубых кроссовок Миши больше российского сапога», а потом зачем-то добавившей, что «сапоги есть и у Саломе Зурабишвили, и у Эки Беселия». Смысл этого шуточного (наверное) пассажа так и остался непонятным, если не пускаться в поиски чего-то зловеще-знакового в том, что не так давно Зурабишвили на встречу со сложившим президентские полномочия Гиоргием Маргвелашвили пришла обутая в сапожки – зима все же на улице.

А сам Саакашвили представил план действий движения «Вместе домой!». Как и недавно в США, он подчеркивал, что возвращение будет мирным и нынешнее правительство так же мирно уйдет на покой. «Мы должны спасти Грузию от засевшего там дракона!» – заявил экс-президент, подразумевая Бидзину Иванишвили. Главным грехом самого влиятельного и богатого человека Саакашвили в Льеже преподнес его желание богатеть за счет одурманивания и оболванивания собственного народа путем легализации, разведения и реализации марихуаны.

Иванишвили делает все для того, чтобы молодежь отупела в наркотическом бреду, чтобы у общества пропали все желания и требования, а сам он продолжил спокойно управлять покорными одуревшими людьми и заодно за их счет набивал бы себе карманы, «раскрыл» планы грузинской власти экс-президент, вероятно, упустивший, что «Проект культивации и экспорта марихуаны в медицинских целях» сегодня не актуален – по разным причинам отбракован парламентом и отложен.

Эмигранты должны иметь возможность высказывать свою позицию по подобным спорным инициативам властей, считает Саакашвили. Для этого, по его словам, следует разработать систему удаленного электронного голосования, и она же будет использоваться во время выборов. Экс-президент считает, что, получив гражданство другого государства, грузины не должны терять родное – паспорта граждан Грузии должны выдаваться этническим грузинам и всем, кто родился в Грузии. Нужно реформировать систему здравоохранения, пенсионную систему, избирательную систему, и тогда все захотят вернуться на родину, считает Саакашвили. А пока суд да дело, за рубежом будет создано… альтернативное правительство Грузии. Вероятно, это станет предметом обсуждения уже на третьем конгрессе эмигрантов, который состоится весной в Риме.

В Тбилиси опять сдержанно прокомментировали зарубежную деятельность Саакашвили. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что «Национальное движение» вольно заниматься чем хочет, но «если попытается поднять голову, то превентивно по ней же и получит от грузинского общества, как это едва не произошло сейчас в Бельгии, власти при необходимости помогут в этом обществу». Попутно он назвал бурей в стакане воды противоречия в правящей партии, назвав их следствием личных амбиций нескольких политиков.  Один из лидеров правящей «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили также был лаконичен, напомнив, что Саакашвили при возвращении в Тбилиси ждет арест, суд и, вероятно, лишение свободы на несколько лет за преступления, совершенные в период президентства – участие в коррупции, бюджетная растрата, превышение полномочий.

События в Льеже стали еще одной демонстрацией раскола грузинского общества. Трещина проходит не только внутри страны, но и по зарубежной диаспоре, в любой сфере, начиная с политического поля, заканчивая спортом или сферой культуры, и, что показательно, в СМИ. Так, телеканал «Рустави-2» в сюжетах о конгрессе старался использовать ракурс, создающий впечатление массовости мероприятия. Другие телеканалы, не относящиеся к экс-президенту с таким пиететом и более свободные в работе, «обнаружили» в зале конгресса зияющие пустоты, не считая того, что почти треть посадочных мест в нем занял большущий государственный флаг Грузии. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий