Сергей Шойгу решил снять блокбастер?

Кадр из фильма «Горюнов», Россия, 2013, реж. М. Малич, В. Балкашинов

Минобороны России создает собственную киностудию, которая будет размещаться в подмосковном парке «Патриот». Об этом сегодня министр обороны Сергей Шойгу сообщил в интервью телеканалу «Звезда». Как пишет портал Лента.ру, Шойгу отметил, что в Минобороны поступают предложения снимать исторические картины, к примеру о Первой мировой войне. Однако в ведомстве решили снимать художественные (!) фильмы о современной армии и «сегодняшних героях, противостоящих чудовищному монстру – международному терроризму». Съемки будут проходить в парке в Кубинке, а также на отдельных площадках в Москве.

Заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов в беседе со СМИ отметил, что в ближайшее время будут сняты фильмы об успехах России в борьбе с терроризмом в Сирии. Минобороны объявило о желании открыть собственную киностудию для производства фильмов еще в марте. Тогда сообщалось, что задачей студии будет создание фильмов об армии, поскольку на фоне достаточного объема картин о войне этот сегмент не отличается изобилием.

Между тем, фильмов о современной армии (особенно сериалов) в России более чем достаточно. Правда, не всегда они отличаются реализмом, а о ляпах, видных каждому, кто служил в армии и на флоте, можно говорить бесконечно (видимо, на военных консультантах, которых было принято приглашать в советское время, решили сэкономить). К примеру, в сериале «Горюнов», снятом по мотивам произведений Александра Покровского, командир атомной подводной лодки (тот самый капитан 1 ранга Горюнов) расхаживает по ГКП (главному командному пункту) в тельняшке. Я как увидел, позвонил другу детства, прослужившему на атомоходах почти 10 лет: «Андрюха, а что, командир подлодки у вас ходит в тельняшке?» Тот смеется: «Нет, конечно же, бред полный». Но, кстати, по его словам, фильм все-таки интересный.

Или вот не первый год (там уже лейтенанты капразами стали, а капитаны третьего ранга – адмиралами) идущий по НТВ сериал «Морские дьяволы». Это сериал о боевых пловцах ВМФ России. Задачи подразделения заключаются в предотвращении любых действий и событий, несущих в себе явную или скрытую угрозу государственной безопасности. При этом «морские дьяволы» почему-то регулярно выполняют задачи в городских и сельских условиях, борясь с обычными уголовными элементами. А контр-адмирал Булатов по прозвищу «Батя» (тот самый, который дослужился до адмирала) почему-то носит на тужурке нагрудный знак «Командир надводного корабля». Так вы ребята-киношники, поясните, «Батя» командовал отрядом подводных диверсантов или надводным кораблем?

А теперь, по сути. Надо полагать, в Минобороны решили создавать блокбастеры о современной армии. Видимо, средств хватает не только на войну в Сирии, «Посейдоны» и «Кинжалы». Теперь, похоже, в парке «Патриот» создадут свой, отечественный Голливуд. Но, в таком случае, может, есть смысл присмотреться к отношениям реального Голливуда и Пентагона?

Формально Пентагон и Министерство обороны США также участвуют в создании военных фильмов. Схема простая: в Пентагоне читают сценарий, а потом дают рекомендации, хотя в некоторых случаях военные ненавязчиво гнут свою линию. Если военных все устраивает, они дают возможность использовать военную технику и т.д. Но за использование в фильме военной техники платит кинокомпания. При этом офис Министерства обороны ежегодно открывает собственный стенд на конференции Продюсерской гильдии и организует пресс-подход с участием представителей самых востребованных ветвей армии. То есть Пентагон выстраивает сугубо контрактные отношения с киностудиями. Продюсеры проекта, получившего одобрение, подписывают специальное соглашение о помощи при производстве (Production Assistance Agreement). Студия получает от Минобороны необходимые услуги или технику, Минобороны США – прибыль.

Армия России, как всегда, пошла своим путем. Я не знаю, заложены ли в
бюджете нашего военного ведомства расходы на собственную киностудию. Но мне
лично кажется, что кино нужно оставить профессионалам – не военным, а
кинематографическим. Тем более что режиссеров-патриотов у нас хватает и без
парка «Патриот». А лишние средства, которых, как я понимаю, у Минобороны РФ с
избытком, направить на повышения окладов военным (не киношным) и отставникам.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий