Шахматные короли и шахматные королевы

Россиянин Сергей Карякин (справа) приступает к игре с индийцем Башкараном Адхибаном. Фото Марины Макарычевой

Полторы недели назад в Астане прошла красочная церемония открытия командных чемпионатов мира, а во вторник на них были сыграны первые партии. Отметим, что на этот раз как мужской, так и женский турниры проходили в одном месте и в одно время, что придало этим мировым форумам дополнительный шарм и значимость.

Любопытно, что решение провести чемпионаты в столице Казахстана было принято буквально в последний момент – всего за месяц до их начала, в связи с чем новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и министр культуры и спорта Казахстана Арыстамбек Мухамедиулы, а также президент национальной шахматной федерации Галимжан Есенов поблагодарили друг друга за прекрасную организацию соревнования и высокое доверие, оказанное их стране, в которой шахматы обрели поистине общенародную поддержку и огромную популярность. 

Приехав накануне старта в Астану, авторы публикации убедились, что это действительно так. Причем по-настоящему серьезных успехов, позволивших выйти на мировой уровень, добились первыми не мужчины, а казахстанские девушки, женская сборная страны превратилась в очень крепкий коллектив, способный дать бой любому сопернику. Согласно проведенной на открытии жеребьевке, таким соперником в первом туре стали для хозяек поля действующие чемпионки мира шахматистки России. Неудивительно, что к этому поединку было приковано внимание едва ли не всего Казахстана, а символические первые ходы на двух первых досках – соответственно за Катерину Лагно и Динару Садвакасову – сделали Аркадий Дворкович и Галимжан Есенов.    

Однако, к огорчению местных болельщиков, напряженная равная борьба, в которой проходил центральный поединок, завершилась не в пользу хозяек. Победы Катерины Лагно над Жансаёй Абдумалик и Александры Горячкиной над Гулисхан Накбаевой позволили нашей сборной одержать победу со счетом 3:1.

 А вот другой фаворит чемпионата – сборная Украины – начал соревнование с командной ничьей против не слишком сильной сборной США, после чего разделил очки с командой Грузии. В результате судьба золотых медалей стала почти полностью зависеть от исхода поединка пятого тура, в котором сошлись сборные России и Китая, выигравшие до этого все свои матчи. 

Можно сказать, что нашим девушкам в этом стыковом матче сильно не повезло. В поединке лидеров команд китайская шахматистка Тань Чжуньи поймала Катерину Лагно на хитрую дебютную заготовку и безупречно реализовала свое преимущество, а Валентина Гунина, имея хорошую позицию, просмотрела тактический удар Лэй Тинцзе, после чего разрыв в счете достиг двух очков. Победа Александры Горячкиной над Хуан Цянь лишь слегка подсластила горькую пилюлю. Когда же в седьмом, третьем от конца туре сборные России и Украины завершили поединок между собой вничью, китаянкам предоставилась возможность еще до начала заключительного, очень непростого для них матча против команды Украины обеспечить себе досрочную победу в соревновании. Чем они и воспользовались, обыграв в предпоследнем туре сборную США…

Словно работая на контрастах, мужская сборная Китая не только не повторила триумфальный успех своих шахматисток, но и практически провалила турнир. Точно так же, как и на женском чемпионате, решающим рейтинг-фаворитом турнира оказался поединок олимпийских чемпионов со сборной России. Этот матч состоялся еще в третьем туре –  сразу же после сенсационного проигрыша китайцев отнюдь не звездной команде США – и завершился с тем же счетом 2.5:1,5, но уже в пользу россиян.

Столь благоприятный исход стыкового матча обеспечила яркая победа Яна Непомнящего над Юй Яньи, хотя, как нам кажется, не меньшую роль сыграл и великолепный «сэйв» Сергея Карякина, блестяще защитившего тяжелое окончание против Дин Лижэня – третьего (согласно текущему рейтингу) шахматиста планеты. 

Сказать, что победа над главным и, как считалось, по сути, единственным реальным конкурентом россиян предопределила окончательный успех наших гроссмейстеров, было бы сильным преувеличением, однако впавшая в уныние китайская команда не смогла обыграть в шестом туре даже чемпиона Африки – откровенно слабую сборную Египта. Но свято место пусто не бывает – и за право составить хотя бы символическую конкуренцию сборной России повели спор команды США, Индии и Англии. При этом англичанам удалось сделать с нашей сборной ничью, однако их поражение в матче предпоследнего тура с китайцами позволило россиянам довести отрыв от ближайших преследователей до трех очков и вслед за китаянками обеспечить себе досрочное завоевание титула чемпионов мира.  

Более подробно познакомиться с тем, как проходила на чемпионате борьба, вы можете, заглянув в YouTube и посмотрев наши репортажи на новом казахстанском канале «Другой ты!». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий