Швейцария живёт без свалок

Некоторые европейские страны решили мусорную проблему, правда, иногда на эту ушло несколько десятилетий. Например, в Швейцарии в начале 90-х годов внедрили такую систему. Горожане могли выбрасывать стекло, бумагу, металл в специальные контейнеры. В Цюрихе их было около 160 штук.

Остальной мусор граждане обязаны были выбрасывать в белых пакетах, стоимостью в 1,5 евро. Дороговато, но… Тем самым мотивировали людей лучше сортировать свой бытовой мусор. Порой у людей может возникнуть желание выбросить мусор в обычном пакете не тратясь. Но специальная служба постарается найти «хозяина» этого пакета и объяснить ему, что в следующий раз его будет ждать уже штраф. После этого на переработку пошло гораздо больше ТКО.

Сегодня в Цюрихе идёт на переработку более 43% мусора. Остальной мусор сжигается на заводе Хагенхольц. Он расположился на окраине города и сжигает за год около 250 тыс. тонн мусора. Энергия идёт на отопление домов. Кроме этого, из пепла извлекается некоторое количества разных металлов, даже золото. В Швейцарии строгое законодательство, касающееся и экологии. В результате сложной системы очистки и фильтрации дым из трубы абсолютно безвреден для окружающей среды. В кантоне Цюриха работает пять мусоросжигательных заводов.

Часто на заводах бывают экскурсии, люди знакомятся с процессом сжигания мусора, системой очистки газов. Бывают на заводах и школьники. Таким образом, в стране нет полигонов и свалок, это закреплено законодательством. Крупногабаритный мусор, старую мебель, бытовую технику жители вывозят на специальные пункты. До 160 кг от человека принимается бесплатно. Если сдал за год больше – заплатишь за «перерасход». Всё просто, всё понятно.

Источник: www.174metar174.ru

Источник: newsland.com

щетка держатель

netkorrozii.ru

Добавить комментарий