Си Цзиньпин намерен умиротворить сторонников бывшего вождя

Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Антикоррупционное агентство взяло за бока Чжао Чжэньюна, главу Коммунистической партии в провинции Шэньси. Он арестован за нарушение закона и дисциплины. Это самый крупный «тигр», то есть продажный чиновник высокого ранга, попавший в руки правоохранителей в 2019 году. Как говорит эксперт, кампания против мздоимства стала визитной карточкой председателя КНР Си Цзиньпина. Но ее интенсивность снижается, поскольку на первый план для руководства вышли проблемы экономики.

Аресту предшествовала передача по центральному телевидению о коррупции в богатой минеральными ресурсами провинции. Чжао сначала был ее губернатором, а потом – первым секретарем парткома КПК.

ТВ показало документальный фильм, где бывшие и нынешние чиновники каялись, что не выполнили шесть инструкций генерального секретаря КПК. Одна из них была отдана еще в 2014 году. Она предписывала разобраться с незаконным строительством вилл в национальном парке в горах. Изображения этих массивных трехэтажных вилл с колонами дает представление о нравах китайской бюрократии. Очевидно, жилплощадью чиновники себя не обидели. Но о приватности не позаботились. Дома стоят ряд в ряд, очень близко друг к другу.

ТВ подвергло критике «главного лидера партийного комитета», не называя его по имени. Прежде чем стать руководителем парторганизации, Чжао, в прошлом сталевар, был губернатором провинции. Его называли бульдозером, он сумел добиться переселения 2,8 млн человек из сейсмически опасных горных районов, отмечает газета South China Morning Post.

Как полагают, на партийные посты в провинции будут поставлены новые кадры. Один из них – 46-летний сын бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. Его зовут Ху Хайфэн. Он должен возглавить партийную организацию города Сиань – самого крупного экономического и культурного центра северо-западного Китая.

Молодой политик, раньше руководивший парткомом в небольшом городе в другом регионе, призван навести порядок в партийных рядах и среди госслужащих. Благодаря назначению на пост в Сиане Ху-младший в системе номенклатуры получит ранг замминистра. Если справится с задачей, это обеспечит дальнейший карьерный рост.

По словам политического аналитика в Пекине Чжан Лифаня, продвижение сына Ху Цзиньтао свидетельствует о том, что нынешний генсек, столкнувшийся с серьезными вызовами дома и за рубежом, хочет умиротворить приверженцев бывшего вождя.

Между тем наблюдатели отмечают, что еще один «принц», принадлежащий к роду другого лидера Поднебесной – Дэн Сяопина – тоже получил повышение на партийной кадровой лестнице. Это 31-летний Дэн Чжоди, внук выдающегося реформатора. Он стал заместителем партийного секретаря уезда в южной провинции Гуанси.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Борьба с коррупцией – это визитная карточка нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Не прошло и нескольких месяцев после избрания на высший пост, как он развернул беспрецедентную в истории КНР кампанию. Первые пять лет его пребывания у власти можно назвать апофеозом этой кампании. Он сумел укрепить, консолидировать власть свою и своей команды. Все группировки были нейтрализованы, перестали вести фракционную деятельность. Популярность лидера у населения тоже возросла. В первый срок Си были осуждены член постоянного комитета политбюро, руководители вооруженных сил, высокопоставленные функционеры Министерства госбезопасности».

Но в 2018 году главным событием стали экономические трудности, а не антикоррупционная кампания, говорит эксперт. «Она как бы ушла на второй план, – отметил Карнеев. – Тем не менее в Пекине повторяли, что это не временное явление, борьба будет продолжаться. И действительно, в прошлом году поступали сообщения снятии с должностей, административном расследовании дел не высших чиновников, а, скажем, на уровне заместителя губернатора».

Касаясь значения китайского подхода к коррупции для России, эксперт сказал, что решимости китайского руководства бороться с этим злом можно поучиться. Но ни в коем случае нельзя абсолютизировать китайский опыт. Тем более что он неразрывно связан с реалиями Китая – наличием Коммунистической партии, в руках которой сосредоточен главный механизм управления.

«У нас это в прошлом. За китайским опытом нужно следить, но не пытаться упрощенно его применять. Например, Си Цзиньпин сказал, что нужно строить правовое государство. На словах это звучит красиво. Но Китаю, может быть, сделать это даже сложнее, чем России», – заключил Карнеев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий