США грозят лишить немецких шпионов своего покровительства

Порт Триест может стать воротами для китайских товаров в Италию. Фото с сайта www.porto.trieste.it

Посол США в Берлине Ричард Гренел направил немецкому правительству письмо с предупреждением, что Вашингтон ограничит его доступ к данным американской разведки, если Германия заключит контракты с китайской компанией Huawei. Этот технологический гигант собирается строить в ФРГ и других странах Европы сеть коммуникаций 5G. Гнев США навлекла на себя и Италия, которая планирует предоставить китайским фирмам широкий доступ к порту Триест и сотрудничать с Пекином по плану Шелкового пути. Такие шаги подорвут международный престиж Италии, заявили в Белом доме.

Как ключевые союзники по НАТО, США и Германия делятся друг с другом шпионской информацией. Но тема эта столь деликатная, что представитель посольства Германии в Вашингтоне отказался комментировать послание Гренела. Он сказал лишь, что германский министр экономики действительно получил письмо от главы американской дипломатической миссии. Ответ будет дан быстро. Загадка в том, каков он будет. Ранее, как передал телеканал CNN, Германия объявила, что не будет запрещать ни одной компании участвовать в торгах на контракты 5G.

Письмо посла по содержанию повторяет предупреждения, с которыми выступили другие американские официальные лица высокого ранга, включая вице-президента Майкла Пенса. Они утверждали, что Huawei связана с китайской разведкой. И ее оборудование может служить инструментом выуживания секретов.

Между тем в самих США технология Huawei используется многими мелкими беспроводными поставщиками, причем часто в сельской местности по соседству с военными базами. Сеть 5G – это беспроводная сеть следующего поколения, которая может стать более надежной, чем нынешние устройства, и обеспечить в 100 раз более высокую скорость. Потенциальный рынок для этой сети будет стоить миллиарды долларов, поскольку пользователям понадобится иметь сопоставимые с коммуникациями новые телефоны и оборудование.

По мнению аналитиков, Huawei настолько вырвалась вперед в этой области, что стала практически незаменимой. Операторы мобильной связи в разных районах мира говорят, что кампания, развернутая США, затрудняет апгрейд их сетей.

Решению Германии не исключать китайцев из торгов предшествовал аналогичный шаг, предпринятый Британией. Правда, окончательно Берлин свою позицию не определил. Во всяком случае, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что нужно обеспечить гарантии того, чтобы данные, которые строители сети соберут, не передавались Пекину.

Гнев со стороны США навлек на себя и другой союзник – Италия. Их не устраивает, что глава правительства Джузеппе Конте добивается более тесной кооперации с Китаем по плану Нового шелкового пути. Он конкретно собирается расширить доступ китайского бизнеса к порту Триест и укрепить сотрудничество с КНР в энергетическом секторе.

Ожидают, что председатель КНР Си Цзиньпин посетит Италию в третьей декаде марта. Во время визита будет заключено рамочное соглашение о сотрудничестве, передала газета South China Morning Post. А в апреле в Пекине пройдет саммит, посвященный проекту Шелковый путь. На него поедет Конте.

Этот шаг вызывает крайнее недовольство в Вашингтоне и Брюсселе. Там называют китайский проект неоколониальным, ведущим к тому, что получатели китайских займов попадают в долговую кабалу. Впрочем, представитель Совета национальной безопасности США Гэррэт Маркис ограничился тем, что предсказал: план «Один пояс – один путь» не поможет экономике Италии, он лишь подорвет ее международный престиж.

В беседе с «НГ» профессор ВШЭ (У) Александр Лукин отметил: «Трудно сказать, удастся ли Соединенным Штатам остановить экономическую экспансию Китая в Европу. Скорее всего не удастся. Можно посмотреть на российский проект «Северный поток – 2». Несмотря на политическую зависимость от США, Германия – достаточно крупная страна, чтобы отстаивать свои экономические интересы».

По словам эксперта, в позиции США есть два элемента. «С одной стороны, есть какие-то соображения по вопросам безопасности. Но есть и элемент конкуренции. По газу все понятно. Американцы хотят продавать свой сжиженный газ. А с Huawei и другими технологическими компаниями для США вопрос более острый. Они боятся потерять свои преимущества в области высоких технологий. Поэтому давить они будут. Кто-то пойдет навстречу, кто-то – нет. В Италии, например, у власти находятся более национально ориентированные партии. Поэтому они могут не согласиться с американцами, несмотря на то что у тех в руках сильные рычаги нажима», – заключил эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий