США в Сирии заменяют пехоту шпионами

Рядовые бойцы Пентагона готовы покинуть Сирию, уступив позиции сотрудникам ЦРУ. Фото с сайта www.dvidshub.net

Боевые действия против террористов в Сирии плавно перерастают в войну спецслужб государств, вовлеченных в конфликт. Судя по экспертным оценкам и публикациям в СМИ, наибольшую активность демонстрируют США, которые готовят вывод своих войск из страны. Ответственность за оккупированные территории руководители Пентагона передают подразделениям Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Главная цель таких подразделений – сформировать в Сирии устойчивые и оппозиционные Дамаску сепаратистские режимы, которые со временем должны превратиться в самостоятельные государственные образования и автономии, лояльные Вашингтону.

Активная работа американцев с захваченными в плен боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) наводит на мысль о проработке сценария по территориальному разделу Сирии. Кроме того, следует учесть деятельность «Сирийских демократических сил» (SDF), стремящихся создать в стране свою автономию. Как сообщила на днях турецкая газета «Ени Шафак», взятые в плен подразделениями SDF боевики ИГ допрашиваются в лагерях на северо-востоке Сирии сотрудниками ЦРУ. Газета утверждает, что представители американских спецслужб допросили «около 2000 членов ИГ, после чего 140 пленным террористам были выданы фальшивые паспорта и другие необходимые документы».

«По имеющейся информации, в этой тайной операции замешаны израильские, французские и британские специальные службы, сотрудники которых также посетили лагеря, где находятся боевики, проведя в них беседы с террористами», – отмечает издание.

Газета также сообщает, что завербованных боевиков после общения со спецслужбами   перевозили в Ирак и другие регионы Сирии, оккупированные США. Им якобы была поручена вербовка людей «для выполнения неизвестных задач». Не исключено, что эти задачи связаны со шпионской и диверсионной деятельностью, направленной против режима президента Сирии Башара Асада, поддерживающих его шиитских формирований и иракских властей.

В том числе боевики-эмиссары «от ЦРУ» направлены в лагерь «Рукбан», откуда представители российского Центра по примирению враждующих сторон и сирийские власти уже две недели безуспешно пытаются эвакуировать беженцев. США, которые организовали близ «Рукбана» свою военную базу Эт-Танф, этому препятствуют.

О подобных фактах со ссылками на данные, «полученные Дамаском от дружественных представителей иракских спецслужб», «НГ» уже писала (см. номер от 04.03.19). А почему об этих и других фактах деструктивных действий ЦРУ в Сирии сейчас пишут турецкие СМИ, понятно. Подразделения SDF, поддерживаемые Вашингтоном, в Анкаре считают террористическими. Статья в «Ени Шафак» направлена на критику не только действий США, но и курдских формирований, которые, по мнению турецкого руководства, угрожают безопасности и территориальной целостности и Сирии, и Турции. Впрочем, всем понятно, что территориальная целостность Сирии Анкару особенно не волнует.

Газета утверждает, что американские спецслужбы объявили охраняемые отрядами SDF «районы Кесра, Бусейра, аль-Омар и Сувайр в провинции Дейр-эз-Зор военной зоной и запретили нахождение там гражданских лиц». Это районы нефтяных полей, где добывается большая часть энергоресурсов Сирии. Эти поля, по утверждению турецких СМИ, негласно контролируются ЦРУ.

О подобной стратегии США, называемой «Троянским конем», упоминал недавно начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов (см. «НГ» от 04.03.19). При этом, судя по публикациям некоторых авторитетных СМИ, подобную стратегию проводят в Сирии и турецкие власти. Аналитический интернет-портал free-news.su опубликовал материал, свидетельствующий о том, что после военной операции «Оливковая ветвь» Анкара стремится сделать своими оккупированные территории. Ссылаясь на свои источники, free-news.su утверждает, что Анкара предоставляет турецкое гражданство жителям оккупированных территорий и сирийским беженцам, которые согласны переселиться на подконтрольные ей территории северной Сирии. Якобы «руководителями местных администраций в Африне, Азазе, Аль-Бабе и других районах назначаются турецкие офицеры и представители специальных сил».

Боевикам протурецкой Свободной сирийской армии (TFSA), в свою очередь, поручено сформировать и возглавить так называемую Свободную полицию. Кроме того, образование полностью контролируется местными «губернаторами», которые были «избраны» из числа членов TFSA и представителей спецслужб. В школьные программы введено обязательное изучение турецкого языка. Власти Турции также изменили названия населенных пунктов, улиц и т.д. Практически везде вывешены турецкие флаги и портреты турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара взяла под свой контроль жилищно-коммунальное хозяйство оккупированных населенных пунктов, а также их финансовую деятельность, телекоммуникационную сеть, почтовое обслуживание и здравоохранение.

О подобных фактах не раз писали сирийские СМИ. Однако ни Москва, ни Вашингтон, ни другие страны и международные организации на подобные сообщения пока официально не реагируют. В то же время аналитики free-news.su утверждают, что «Анкара планирует провести референдум об объединении оккупированных территорий с Турцией». Они также делают вывод о том, что, «вероятно, в обозримом будущем северная часть Алеппо и Великий Идлиб могут повторить судьбу бывшей сирийской провинции Лива Искендерун, которая стала турецкой провинцией Хатай».

Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден в 2016 году так охарактеризовал будущее Сирии и Ирака: «Дамаск и Багдад никогда не будут такими, какими они были до войны на Ближнем Востоке». Он еще тогда не исключил перекройку границ в регионе.

Как сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов, «именно ЦРУ негласно поддерживали в сентябре 2017 года референдум о независимости Иракского Курдистана. И сейчас все идет к тому, чтобы подобные референдумы были организованы в Сирии руками Анкары и курдскими силами SDF на территориях, оккупированных американцами восточнее Евфрата». 

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий