Судьям будут разъяснять деликатные вопросы

Фото пресс-службы Мосгорсуда

Совет судей РФ разработал инструкцию для служителей Фемиды, опасающихся попасть в провокационную ситуацию. Они смогут получать оперативную консультацию по любым деликатным вопросам – от нарушения каких-то этических норм до склонения к получению взятки. Эксперты «НГ» считают, что инструкция, конечно, поможет судьям избежать необдуманных поступков, однако за намеренное нарушение ими антикоррупционного законодательства настоящая ответственность пока так и не введена.

Судьям рекомендовано консультироваться по вопросам «ожидаемого от них поведения». То есть теперь провинившиеся служители Фемиды уже не смогут ссылаться на непонимание или незнание каких-либо предъявляемых к ним требований.

Как отметили в Совете судей, этическая инструкция разработана в соответствии с рекомендациями Группы стран против коррупции (ГРЕКО). В документе указывается, что в любых неоднозначных ситуациях сперва лучше спросить совета. Например, «с вопросом по поводу соблюдения этических требований к его поведению судья должен обратиться в комиссию регионального совета судей по этике, чтобы ему дали полагающиеся разъяснения».

О правилах заполнения справки о доходах или получения подарков судье расскажет работник аппарата, ответственный за профилактику коррупционных правонарушений. Региональные же управления Судебного департамента должны доводить до этих работников актуальные нормативные правовые акты, методические материалы и обзоры типичных ошибок.

Впрочем, в документе оговаривается, что все эти консультации имеют только рекомендательный характер и вовсе не снимают с судьи «личной ответственности за выбор той или иной модели поведения и действий».

«Эта инструкция вводит единый порядок получения судьями консультаций по вопросам соблюдения этических норм», – пояснил «НГ» председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Он отметил, что это консультирование базируется на принципе невмешательства в работу судьи, то есть «какие-либо обязательные указания судьям недопустимы». По словам Момотова, в прошлом году комиссия Совета судей РФ по этике рассмотрела 19 обращений, большинство которых касается вопросов о допустимости судьям в отставке заниматься теми или иными видами трудовой деятельности. Возникновение таких вопросов, напомнил Момотов, связано с тем, что и на судей в отставке продолжают распространяться нормы судейской этики.

По словам кандидата юридических наук, преподавателя МГЮА им. Кутафина Дмитрия Железнова, работа судьи подразумевает ежедневное общение с большим потоком людей, поэтому неизбежно, что судьи сталкиваются с провокационными ситуациями. По мнению эксперта, документ фактически унифицирует процедуру получения консультаций от более опытных коллег.

«Инструкция – довольно эффективная мера, поскольку направлена на выработку единообразного подхода к оценке поведения судей», – считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Наталья Залюбовская. Она подчеркнула, что на сегодняшний день коррупция в судебной системе действительно является одной из наиболее серьезных проблем. «Все проблемы, описанные в оценочном докладе ГРЕКО, – отсутствие прозрачной системы отбора кандидатов на должность судьи или исключение из кодекса судебной этики конфликта интересов – имеют место и открыто признаются властями», – отметила эксперт. При этом, по словам Залюбовской, из отчетов Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) отчетливо видно, что «случаи, когда судьи не указывают в декларациях имущество, принадлежащее членам своей семьи, или забывают задекларировать подарки, выраженные в натуральной форме, имеют довольно широкое распространение в судейском сообществе».

ВККС действительно приводит ряд интересных примеров. Скажем, одна из судей не указала счета супруга в российских банках потому, что муж, дескать, не сообщил ей о них. Другой судья, к примеру, не отчитался о доходах, расходах и имуществе своих несовершеннолетних детей, объяснив это раздельным проживанием с ними и отказом их матери предоставить такие данные. А один из судей лишился мантии за педагогическую деятельность на территории РФ, но за счет средств иностранной организации.

По словам юриста «Дювернуа Лигал» Регины Дугаевой, из девяти рекомендаций ГРЕКО в отношении судей инструкция Совета судей затрагивает лишь три – и то частично. «Подобного рода консультирование носит характер дружеского совета и не снимает ответственности судей за их действия. На данном этапе, как представляется, судьи будут скорее для галочки обращаться за консультацией, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций таким образом доказать свою добросовестность и независимость». При этом эксперт подчеркнула, что замечания ГРЕКО в первую очередь направлены на устранение размытости формулировок и закрепление объективных критериев при выборе модели поведения в этически сложных ситуациях, что, собственно, инструкция и не решает.  

Источник: ng.ru

распил дсп egger

bdb-mebel.ru

Добавить комментарий