Суды от граждан не закроют

Строгую пропускную систему в зданиях судов власти обещают не вводить.
Фото РИА Новости

В Совете судей «НГ» подтвердили, что дополнительных барьеров перед посетителями судов не будет. Проект новых типовых правил внутреннего распорядка их работы предполагается обсуждать с профильными ведомствами и представителями общественности. Эксперты уже указали на ряд недочетов документа. Например, на излишне строгий дресс-код и отсутствие регламента для посещения судебных процессов, которые проходят в выходные или праздничные дни.

Работа над проектом началась после рекомендации Минюста скорректировать внутренний распорядок судов, существующий еще с 2003 года. Общественность неоднократно критиковала эти невнятно сформулированные нормы, которые приводили к разнообразию в их применении.

Новые правила должны быть едиными для всех судов и, возможно, должны быть утверждены на законодательном уровне, считают и адвокаты, и правозащитники.

Их представители приняли участие в заседании президиума Совета судей, который пообещал не вводить для посетителей судов никаких дополнительных ограничений. Напомним, что на прошлой неделе черновой вариант проекта вызвал возмущение предложением пускать граждан в суд по документу, «подтверждающему их право на пребывание в суде». Как оказалось, речь идет не о каких-либо специальных разрешениях, а об обычных удостоверениях личности – паспорте или водительских правах, которые и сегодня приставы спрашивают на входе.

Что же касается цели визита, которой должны будут интересоваться приставы, то ее отсутствие никак не помешает гражданину войти внутрь здания, заявили в Совете судей. То есть человек может просто сказать, что им движет обычное любопытство и желание посидеть на каком-нибудь открытом процессе. И если сотрудники будут не допускать до слушаний тех, кто не является их участниками, то вот это и будет считаться нарушением.

По ходу обсуждения в среду у Минюста, например, возникли претензии к чрезмерно строгому дресс-коду, который может появиться в судах. Было указано на расплывчатость формулировки – «внешний вид, оскорбляющий достоинство». В прошлом году, допустим, был случай, когда в суд отказывались пускать свидетеля в укороченных брюках. В ведомстве отметили, что строгих требований быть не должно, а нужны «разумные критерии, которые нужно прописать четко и недвусмысленно».

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила выделить профессиональных участников судопроизводства, в том числе защитников, из общего списка посетителей. Как пояснил «НГ» адвокат Виктор Бородин, «сейчас многие адвокаты возмущены, что на входе им буквально выворачивают портфели и карманы, а следователи и прокуроры проходят спокойно, мельком предъявив одно лишь удостоверение».

Со стороны правозащитников критике подвергся и «излишне регламентированный» порядок допуска в здания журналистов, которых в будущем должны будут сопровождать сотрудники суда. Эксперты также напомнили, что рассмотрение громких дел часто намеренно переносят на праздники или выходные, поскольку в эти дни здания судов не работают, а следовательно, посетителей туда и не пускают. Однако в проекте этот вопрос пока никак не урегулирован.

Как рассказал «НГ» председатель Совета судей Виктор Момотов, обсуждение правил с самого начала ведется максимально открыто, с участием всех заинтересованных организаций. «Вместе с развитием гражданского общества назрела необходимость укреплять уважение к суду – это комплексный правовой институт, который является обязательным условием судейской независимости. В целом ряде правопорядков аналогичные правила действуют уже много лет, введена ответственность за так называемую скандализацию правосудия – и мы тоже постепенно начинаем движение в этом направлении», – заявил судья. По его словам, нарушители порядка дезорганизуют работу суда и всех сторон процесса. «Страдают прежде всего не судьи, а добросовестные участники судебных споров. Именно для них и должны быть приняты правила поведения в суде», – заметил Момотов.

Что касается проверки документов, то это делается для того, чтобы «обеспечить безопасность в здании суда – судебные приставы должны быть уведомлены о том, какие граждане и в каком количестве находятся в этом здании». Например, при возникновении чрезвычайных ситуаций сведения о лицах, находящихся в суде, будут необходимы компетентным органам. «То же самое можно сказать и о сообщении судебному приставу о цели своего визита. Если гражданин в агрессивной форме заявляет, что пришел учинить физическую расправу над судьей, председателем суда или своим процессуальным оппонентом – вполне естественно, что доступ в здание суда такому лицу будет закрыт», – пояснил Момотов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий