Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Правильно расшифровать биохимический анализ крови может только врач. Фото агентства «Москва»

Один из наиболее распространенных методов исследований, который врачи назначают пациентам в поликлиниках и в больницах, – биохимический анализ крови. Значение его трудно переоценить. Он отражает функциональное состояние различных органов и систем пациентов и используется во всех областях медицины. Результаты его помогают врачам поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Прежде всего, отметим, что кровь (примерно 5 мл) для его проведения берут из вены. Приходить в лабораторию следует утром и натощак. А вечером накануне предстоящей процедуры не следует пить крепкий чай, кофе, употреблять жирную пищу и алкоголь. Кроме того, не рекомендуется курить по крайней мере за час до забора крови, а также принимать некоторые лекарства, например гормональные препараты, мочегонные средства, антибиотики. Несоблюдение этих требований может отрицательно сказаться на результатах анализа.

Теперь о том, как расшифровать показатели данного исследования. Начнем с общего белка, нормальное значение которого составляет 65–85 г в литре. Этот показатель может уменьшиться при заболеваниях почек, печени, голодании. А повышается он, например, при обезвоживании организма. Для более точной диагностики болезней при биохимическом исследовании крови определяют фракции общего белка – альбумины и глобулины.

Так, нормальное значение альбуминов в крови – 54%. Уменьшение их наблюдается при болезнях почек, печени, а также при голодании, ожогах. Среди белков другой фракции – глобулинов – определяют, в частности, уровень гамма-глобулинов (норма – 12–22%). Повышение этого показателя может свидетельствовать о наличии хронического инфекционного процесса в организме, заболеваниях печени, а снижение – об иммунодефицитном состоянии.

Норма альфа-глобулинов в крови – 2–5%. Повышается этот показатель при остром воспалительном процессе в организме. Нормальное значение других белков этой группы – альфа-2-глобулинов – составляет 7–13%. Повышение их уровня наблюдается при патологии почек, онкологических заболеваниях, а снижение – при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и сахарном диабете. Нормальное значение бета-глобулинов – 8–15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушении жирового обмена.

В заполненном бланке стандартного биохимического анализа, который получает врач из лаборатории, может значиться также С-реактивный белок. Появление его в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме, в частности о таких заболеваниях, как пневмония или аппендицит. При этом важно знать, что у здорового человека С-реактивный белок практически не выявляется.

Что касается показателя работы поджелудочной железы, то о ее деятельности свидетельствует уровень фермента амилаза. Норма его в крови составляет 0,8–3,2 единиц в литре. Увеличение уровня амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, например панкреатите. А при нарушениях функции щитовидной железы количество этого фермента уменьшается.

Пигмент общий билирубин – показатель деятельности печени. В крови здорового человека его уровень не должен превышать 20,5 микромоль в литре. Увеличение этого показателя возможно при гепатите, закупорке желчных путей.

Еще один компонент биохимического состава крови – мочевая кислота. Нормальное значение ее у здорового человека составляет 0,15–0,45 миллимоль в литре. Увеличение этого количества отмечается при подагре, заболеваниях печени, почек.

Многим знакомо слово «холестерин». Норма его в крови здорового человека составляет 3,3–5,8 ммоль/л. Увеличение этого показателя является следствием атеросклероза, на фоне которого нередко возникают инфаркты и инсульты. Такому пациенту необходимо строго придерживаться рекомендаций врача по рациональному питанию. Важное диагностическое значение имеет также показатель триглицеридов. Он отражает предрасположенность организма к атеросклерозу. Норма триглицеридов в крови здорового человека – 0,43–1,81 ммоль/л. Количество их увеличивается при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени.

Глюкоза, которую мы получаем с пищей, является источником энергии для организма и основным показателем углеводного обмена. Норма её составляет 3,8–6,3 ммоль/л. При недостаточном поступлении глюкозы у человека может возникнуть гипогликемия, а при избытке – гипергликемия. К развитию гипогликемии приводят, например, длительное голодание, нарушение всасывания углеводов при заболеваниях кишечника, гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Причиной гипергликемии могут быть сахарный диабет, опухоли мозга и коры надпочечников.

В заключение подчеркнем, что правильно расшифровать биохимический анализ крови может только врач. В ходе обследования он с учетом жалоб пациента оценивает результаты всех исследований, определяет диагноз и назначает лечение.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий