Тбилиси жалуется НАТО на российскую угрозу в Черном море

На фото эсминец ВМС США Donald Cook в порту Батуми. Фото Ministry of Defence of Georgia / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Североатлантический альянс и Грузия обеспокоены наращиванием Россией своего военного потенциала в регионе Черного моря, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Мы усиливаем наше сотрудничество на море, включая обучение береговой охраны Грузии, больше взаимодействия между военно-морскими силами НАТО и Грузии, а также между объединенным центром морских операций Грузии и морским командованием НАТО», – отметил он.

Генсек назвал Тбилиси «уникальным» партнером альянса и напомнил, что Грузия в марте 2019 года примет у себя совместные с НАТО военные учения. «Мы также приветствует успехи, которых вы добились с проведением реформ, включая более эффективные институты в сфере обороны и безопасности и модернизацию вооруженных сил. Я призываю вас продолжать следовать по этому пути и приветствую вашу приверженность задаче соответствовать ориентиру НАТО – затрачивать 2% ВВП на оборону», – добавил Столтенберг.

При этом, как уже писала «НГ», на днях эсминец ВМС США Donald Cook вошел в Черное море и пришвартовался в грузинском порту Батуми. На его борту, кстати, могут находиться от 60 до 96 крылатых ракет «Томагавк» (дальность полета до 2500 км, причем возможен вариант с их ядерным оснащением). В декабре этот регион посещало британское гидрографическое судно «Эхо» (корабль радиотехнической разведки). При этом, по словам Генсека НАТО, альянс увеличил свое присутствие в Черном море. Если в 2017 году корабли НАТО провели в этом море 80 суток, то в минувшем – уже 120. Прибавка, как говорится, на треть. А это уже серьезно.

И почему тогда Россия не должна наращивать свой военный потенциал в регионе? Как известно. Военные действуют по своей, весьма простой логике. Если кто-то угрожает, нужно готовиться к адекватному ответу. Так было всегда. Альянс обеспокоен «наращиванием Россией своего военного потенциала в регионе Черного моря». Россия обеспокоена появлением кораблей НАТО в Черном море. Все как обычно, то есть по законам холодной войны. Осталось только выяснит, причем тут Грузия?

Вроде бы как после 2008 года Россия ей ничем не угрожала и не угрожает. Но если для вступления в НАТО, о чем в Тбилиси мечтают уже много лет, нужно вспомнить об «угрозе российской агрессии», тогда все понятно и вопросов нет.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий