Три версии смены правительства в Венесуэле

Действующий глава Боливарианской Республики решил отправить в отставку всех своих министров.
Фото со страницы Николаса Мадуро в Facebook

В условиях глубочайшего политического кризиса действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро планирует «глубокую перестройку» правительства, чтобы защитить страну от «любых угроз». Эксперты «НГ» назвали несколько причин, которые могли подтолкнуть его на этот шаг.

«Президент Николас Мадуро обратился ко всей исполнительной ветви власти с просьбой уйти в отставку с целью глубокой реструктуризации деятельности боливарианского правительства», – сообщила исполнительный вице-президент Делси Родригес в Twitter. Цель реструктуризации она объяснила «защитой родины Боливара и Чавеса от любой угрозы».

Частые кадровые изменения в правительстве – довольно распространенное явление для Венесуэлы, отмечает Reuters. Например, у Мадуро было четыре вице-президента с момента вступления в должность в 2013 году. В июне прошлого года, вскоре после своего переизбрания на пост президента, Мадуро создал ряд новых министерств. Грядущая смена может быть еще одним признаком того, что действующий президент пытается укрепить свои позиции, полагает агентство.

Впрочем, как именно будет выглядеть новый кабинет министров и действительно ли более 30 его членов подадут в отставку, пока неясно.

Сам Мадуро, по состоянию на 18.00 мск понедельника, не выступил с официальным комментарием.

Такую меру, как отставка правительства, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский считает широко распространенной практикой в период политических кризисов в регионе. Он отметил, что таким способом тот или иной непопулярный президент пытается улучшить свой рейтинг. При этом Разумовский перечислил несколько версий, которые могли подтолкнуть действующего главу Боливарианской Республики к роспуску правительства.

«В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что для выхода из сложившейся ситуации чавистам, не согласным на другие выборы, кроме как на выборы в Национальную ассамблею (парламент страны. – «НГ»), нужно предлагать какую-то альтернативу, – отметил он. – У чавистов, по некоторой информации, есть некий план «Б» по выводу на политическую арену новых фигур, которые не будут тесно ассоциироваться с Мадуро, чей рейтинг сейчас оказался низким».

В числе таких персон эксперт привел губернатора штата Миранда Эктора Родригеса. «Это молодой управленец, чавист, по типажу он чем-то похож на Гуайдо, такого же, как он, возраста. Его пока берегут, чтобы все негативные события и блэкаут не ассоциировались с его именем, – рассказал Разумовский. – Если в новом кабинете появятся такие имена, как Родригес, то, наверное, это будет свидетельствовать о некоей подготовке смены для Мадуро».

По словам эксперта, причиной тотального обновления правительства Мадуро мог также послужить раскол внутри чавистов. «Поскольку политическая обстановка в Венесуэле приобрела уже устойчиво патовый характер, то внутренний переворот, о котором нельзя было говорить в начале кризиса, в конце января – начале февраля, сейчас становится все более возможным, – указал он. – Многие эксперты предрекают, что переворот может случиться, так как в рядах чавистов зреет своего рода фракционность. Среди последователей Уго Чавеса есть достаточное число людей, которые критикуют Мадуро и настаивают на переговорах с Гуайдо. Они даже сформировали союз «Гражданское движение в защиту Конституции».

Наконец, Разумовский допустил, что свою роль в обновлении правительственного кабинета могли сыграть военнослужащие. «Военные, понимая бесперспективность поддержки Мадуро, как уже очень непопулярной персоны среди населения, могли совершить какой-то внутренний переворот и взять власть в руки», – предположил он. Косвенным свидетельством тому может служить и тот факт, что в последнее время Мадуро реже появляется на публичных мероприятиях. Правда, эксперт не исключил, что его отсутствие на публике может быть связано с плохим самочувствием или же продиктовано соображениями безопасности.

В любом случае Разумовский считает пока преждевременным однозначно трактовать обновление венесуэльского правительственного корпуса. «Нужно дождаться объявления нового состава кабинета, и тогда будет понятно, какие персоны в него вошли, насколько они являются людьми, лояльными Мадуро, или все-таки представляют вооруженные силы», – подчеркнул он. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий