В медвытрезвитель отправят не всякого пьяницу

Теперь пьяных не отвозят в медвытрезвитель, а вызывают скорую помощь. Фото PhotoXPress.ru

Законопроект о возрождении медвытрезвителей, внесенный членами Совета Федерации по социальной политике, будет рассмотрен в весеннюю сессию и, очевидно, принят в ближайшее время. С тех пор как в 2011 году эти учреждения были закрыты, количество преступлений, совершаемых в пьяном виде, выросло на треть. За год в среднем по стране более 900 тыс. пьяных оказываются в медучреждениях, а 8–10 тыс. погибают на улицах.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркивает: «Речь идет о спасении жизни людей. В условиях зимних морозов, в других сложных ситуациях люди, выпив лишнего, часто погибают из-за своей глупости. И Министерство внутренних дел неоднократно обращало внимание на то что тенденция идет к ухудшению». Звучит убедительно.

Если в советские годы попадание в вытрезвитель было чревато проблемами на работе (придет бумага, будет собрание, выговор, могут лишить премии или вычеркнуть из очереди на квартиру, даже уволить), то в начале нового века это зачастую становилось просто опасным для жизни. 

Вытрезвители закрыли, но взамен ничего не придумали. Функции МВД передали Минздраву, несмотря на яростное сопротивление этого ведомства. Разбуженных на лавочке пьяных, порой буйных, полицейские теперь не отвозят в отделение, а вызывают скорую помощь. В приемном покое больницы пьяные нередко все крушили, медики не знали, как от них защититься. В общем, ничего хорошего не получилось.

Теперь решили вернуть все обратно. Согласно законопроекту, медвытрезвители будут открываться в первую очередь в городах с населением более 100 тыс. человек. Отправлять туда станут людей в сильном алкогольном опьянении, без травм. Определять состояние должны будут полицейские. Пьяных с травмами доставят в травмпункт или больницу.

О необходимости создать систему специализированных учреждений для помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он отметил, что ежегодно в России по причинам, связанным с алкоголем, умирает около полумиллиона граждан. После того как вытрезвители юридически перестали существовать в качестве специальных учреждений Министерства внутренних дел, некоторые регионы сами создали подобные заведения.

Дмитрий Морозов считает, что необходимо определить, какое ведомство за них в ответе, а также источники их финансирования. Сенаторы хотят наделить региональные власти полномочиями создавать медвытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Министерство здравоохранения, как сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, в целом поддерживает концепцию законопроекта. Но предлагает его доработать и само готово участвовать в этом.

Ведущий российский эксперт в области алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук Александр Немцов считает, что главная опасность не алкоголизм, а бытовое пьянство. Немногочисленные исследования показывают, что оно охватывает до 40% мужчин трудоспособного возраста и около 15% женщин. Большинство умерших в связи с алкоголем вовсе не «тяжелые» алкоголики, а обычные, время от времени злоупотребляющие граждане. По его мнению, вытрезвители нужны. Это должны быть учреждения двойного подчинения – как МВД, так и Минздраву,  чтобы там были и порядок, и медицинская помощь, с обязательной оплатой пациентом стоимости своего пребывания.  Точные дефиниции для оценки эффективности вытрезвителей определить трудно, но если они спасли жизнь хотя бы одному пьянице, уже хорошо.

Собственно, в таком же ключе высказался и председатель комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что законопроект создается с целью «спасать жизнь человека, который попал в такую ситуацию, может быть, по случайности, недомыслию, переоценил свои возможности». Гуманное начинание.

Однако неплохо помнить и о трагических случаях, происходивших в прежних вытрезвителях. С тех пор наше общество и правоохранительные органы как часть его гуманнее вряд ли стали. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий