В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Поведение Михаила Бабича белорусские эксперты сравнивают с поведением Лукашенко в 1990-е годы. Фото РИА Новости

В Минске состоялась пресс-конференция российского посла в Минске Михаила Бабича, посвященная годовщине включения Крыма в состав России. Белорусские СМИ мероприятие проигнорировали. По неофициальной информации, по указанию властей.

Пресс-конференцию Михаила Бабича в Минске, посвященную «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации», освещали только российские СМИ. Белорусские, как государственные, так и негосударственные, это мероприятие проигнорировали. Причем негосударственные сделали это демонстративно, приняв соответствующее заявление.

«Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в ней», – говорится в совместном заявлении пяти крупнейших негосударственных СМИ Белоруссии. Они пояснили, что причина этого в теме пресс-конференции: «Мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году». При этом журналисты подчеркнули, что готовы освещать другие темы, и в частности касающиеся белорусско-российских отношений, и «доносить» позицию российского посла до своих читателей.

Государственные СМИ обошлись без громких заявлений, однако мероприятие также не почтили. Это не стало большой неожиданностью. В пятницу в журналистском сообществе активно муссировались слухи о том, что указание не ходить на пресс-конференцию по Крыму им спустили сверху. Причем если частные издания не согласны были с самой темой выступления посла РФ, то государственные руководствовались и другими мотивами.

Как уже писала «НГ», в конце прошлой недели российский посол втянулся в открытый конфликт с МИД Белоруссии. В своем интервью Михаил Бабич вступил в полемику с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, утверждавшим в ходе своей недавней большой пресс-конференции, что Россия предвзято относится к белорусской продукции, нарушает союзнические отношения и несправедливо обвиняет официальный Минск в «нахлебничестве». «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», – сказал тогда белорусский президент. В ответ Михаил Бабич в интервью попытался на цифрах доказать, что это не так. И тогда МИД Белоруссии назвал его «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», а заодно порекомендовал «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич, в свою очередь, назвал заявление МИД Белоруссии «болтовней».

На вчерашней пресс-конференции Михаил Бабич снова вернулся к этой теме и напомнил белорусскому внешнеполитическому ведомству, что имеет право на подобные высказывания. «Если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда еще это хороший бухгалтер или даже подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для всех граждан тех государств, которые в этих экономических отношениях принимают участие», – сказал он. По словам дипломата, «посол – это не «ванька-встанька»: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил-проводил». «Посол – это высший официальный представитель своего государства», – подчеркнул Бабич.

Таким образом, подтверждаются худшие предположения и опасения, которые высказывались еще на стадии согласования Михаила Бабича в качестве посла. Много говорилось о его связи с КГБ, обсуждался инцидент с его назначением в Киев. Украинская сторона в свое время не согласовала его на должность посла, назвав Бабича «послом войны», «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций».

Его назначение в Минск, происходящее на фоне активизации обсуждений «конспирологических теорий» об аннексии Белоруссии Россией, также вызвало неоднозначную реакцию. Минск долго молчал, однако затем все же согласовал его кандидатуру. Тем не менее Михаил Бабич все равно вызывает раздражение белорусских властей. Пользуясь тем, что помимо посольского статуса наделен и статусом спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений, он активно посещает белорусские предприятия, ездит по регионам. Поведение Бабича сравнивают с поведением Лукашенко в 1990-е годы, когда Александру Григорьевичу думалось, что у него есть шансы стать главой Союзного государства, отмечают местные эксперты. Они напоминают, что тогда поездкам белорусского президента по российским регионам был положен конец по распоряжению Кремля.

Сейчас местные аналитики не исключают, что конфликт с Бабичем будет иметь продолжение и может даже закончиться высылкой. С таким требованием уже выступили представители оппозиции. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий