В Украине может появиться автокефальная Католическая церковь

Фото сайта ugcc.org.ua

Победа православных автокефалистов в Украине вдохновила другие конфессии страны. На официальное интернет-представительство президента Украины Петра Порошенко поступила электронная петиция с просьбой создать «Украинскую католическую церковь», независимую от папы Римского. 

Текст воззвания за авторством некоего Юрия Токарева короток: «Предложить президенту Украины снова проявить инициативу и активность, на этот раз о создании независимой от Ватикана, то есть папы Римского Украинской католической церкви». Инициатор уверен, что новая католическая церковь должна быть «создана по примеру новой Украинской поместной автокефальной Православной церкви». Примечательно, что обращение на данный момент подписало только 10 человек. 

Видимо, подписантов подвигла и запутанная ситуация в стране с католиками. Сейчас в Украине как минимум три представительства Ватикана – Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), Римско-католическая церковь (РКЦ) и Русинская греко-католическая церковь (РГКЦ). Существует также небольшая армяно-католическая община. 

Причем характерной особенностью украинского католичества является преобладание именно греко-католиков над приверженцами латинского обряда. Так, по данным ватиканского статистического ежегодника Annuario Pontificio за 2016 год, численность верующих УГКЦ составляла 4 млн 637 тыс. человек. В церкви было 3405 священников и 42 епископа, ей принадлежало 3 828 приходов.

Глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук активно поддержал создание в Украине новой автокефальной православной церкви, присутствовал на интронизации ее предстоятеля – митрополита Епифания (Думенко) и даже предложил ему начать процесс, который в будущем должен привести к объединению церквей. «Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству», – выразил уверенность греко-католический священнослужитель. 

Правда, если петиция о создании независимой от Ватикана и папы Римского католической церкви будет поддержана президентом Порошенко, то, конечно, ни о каком дальнейшем объединении разных церковных структур речи быть не может. Но есть и плюс: в Украине может появиться свой «поместный папа». И, скорее всего, он также будет носить имя самого первого римского понтифика — Петр.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий