В Украине начались предвыборные лингвистические баталии

Спикер Рады Андрей Парубий представил депутатам новый языковой закон.
Фото со страницы Верховной рады Украины в Facebook

Верховная рада приступает к окончательному утверждению закона о государственном украинском языке. Оппозиция отмечает, что этот закон может привести к расколу в обществе и к новым конфликтам с соседними странами – в частности, Россией и Венгрией. Споры в парламенте могут затянуть время рассмотрения закона, однако депутаты не сомневаются, что он будет принят в ближайшее время.

Новый закон называется «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он был разработан еще в 2017 году – наряду с несколькими другими подобными законопроектами. Но в сессионный зал документ поступил только в прошлом году, сразу после принятого решения Конституционного суда, которое фактически отменило действовавший ранее закон «Об основах государственной языковой политики».

Последний документ был известен как «закон о региональных языках». Его утвердили летом 2012 года, в период президентства Виктора Януковича. Бывшая партия власти, пообещавшая в 2010-м своим избирателям повысить статус русского до уровня второго государственного, не могла выполнить это обещание. Поэтому Партия регионов пошла обходным путем: приняла закон, который разрешал на местном уровне уравнивать статус языков нацменьшинств (в том числе русского) с государственным языком. Воспользоваться этим новшеством в полной мере не удалось. На фоне крымских событий и начавшихся боев в Донбассе депутаты обратились в Конституционный суд. И начали готовить новые языковые законопроекты.

Публично против нового закона выступают те политические силы, которые в Украине получили ярлык «пророссийские», – «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Кандидат на пост президента от последней из названных политических сил Юрий Бойко назвал законопроект «сугубо карательным, чисто коррупционным и предвыборным». Этот лагерь оппозиции делает акцент на том, что новый закон направлен на утверждение доминирующей роли украинского языка во всех сферах общественной жизни, что приведет к вытеснению русского языка и притеснению русскоязычных граждан.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступающий за скорейшее рассмотрение и принятие закона о государственном языке, утверждает, что права нацменьшинств и коренных народов не будут нарушены: «У нас есть отдельное законодательство о защите языка этих групп населения». По его словам, в Украине нет законодательства, регулирующего сферы применения государственного языка. И депутаты обязаны принять соответствующий закон. «Все другие языки смогут, как и раньше, свободно применяться и функционировать», – заявил он.

Собеседник «НГ» в Верховной раде отметил, что законы о языках нацменьшинств и коренных народов еще предстоит принять, как и закон о среднем образовании, в котором будут определены рамки школьного обучения на других языках, кроме государственного. «Сейчас принят только рамочный закон «Об образовании», языковые нормы которого, как известно, привели к длительному конфликту с Венгрией. В Будапеште с недовольством следят за развитием ситуации вокруг нового закона и негативно оценивают наш законопроект о государственном языке», – напомнил он.

За время подготовки некоторые наиболее спорные нормы были изъяты из проекта. Например, ранее говорилось о создании в Украине системы языковых инспекторов, которые следили бы за выполнением норм закона и получили бы право штрафовать нарушителей. Сейчас речь идет только о двух новых государственных структурах. Во-первых, появится институт уполномоченного по вопросам защиты госязыка и официальных представителей уполномоченного. Кандидата на эту должность будет назначать правительство, преимущество получат правозащитники. Уполномоченному можно будет жаловаться на нарушения действующего закона, а он, в свою очередь, будет обращаться в госорганы и полицию с предложением принять меры.

Во-вторых, появится Национальная комиссия по стандартам государственного языка (должна быть создана кабинетом министров в составе девяти членов, каждый из которых имеет научную степень доктора философии в сфере филологии). Она будет утверждать правила украинского, вносить изменения в правописание, разрабатывать терминологию и т.д. Кроме того, комиссия должна будет разработать стандарты уровней владения украинским языком, утвердить порядок проверки уровня, предложить проект сертификата о том или ином уровне владения государственным языком.

Проверка знаний и соответствующие сертификаты в Украине могут понадобиться многим. Ведь в законе перечислены десятки названий должностей в госслужбе (а также все должности в высшем руководстве страны), кандидаты на которые обязаны совершенно свободно владеть государственным языком. Кроме того, подтвердить знание украинского нужно будет соискателям гражданства Украины. Получить паспорт без экзамена смогут, согласно новому закону, только «лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые в установленном законом порядке проходят службу в ВСУ и имеют государственные награды; лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины». Но и эти новые граждане обязаны будут в течение года после получения документов овладеть государственным языком хотя бы на начальном уровне.

Вообще же в законе четко указано: «Каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком». А государство, со своей стороны, обязуется предоставить гражданам возможность выучить украинский или усовершенствовать знания на специальных бесплатных курсах. Это потребуется, ведь кроме чиновников общаться на работе на украинском обязаны будут судьи, полицейские, медики, учителя, представители сферы услуг (последние, правда, могут использовать другой язык, если это удобно клиенту). Вся публичная сфера общественных отношений должна будет перейти исключительно на государственный украинский язык. В тексте отдельной нормой указано: «Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов». То есть никого не будут хватать на улицах за разговор на русском или любом другом языке, уверяют депутаты.

«Схватить» могут чиновников либо служебных лиц, которые на работе говорят и пишут не на украинском. Закон предусматривает проверку жалоб, нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа в несколько сотен гривен (менее 100 долл.). Уголовное наказание (арест и ограничение свободы или заключение на срок от полугода до трех лет) грозит лицам, обвиняемым в «публичном унижении государственного языка. 

 Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий