Вахтовиков запишут в мобильные избиратели

Фото с официальной страницы администрации Приморского края в социальной сети

Власти, партии и эксперты ведут дискуссию об эксперименте с интернет-голосованием на осенних выборах. А Госдума расширяет сферу применения системы «Мобильный избиратель». Уже внесены два законопроекта, один из которых устанавливает правила создания в Москве цифровых участков для выходцев из других регионов. Второй проект позволяет расширять объем потенциальных выборщиков, например, за счет вахтовиков. К единому дню голосования (ЕДГ) 8 сентября все это позволит получить серьезный резерв явки.

И закон «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», и поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан в Госдуму внесла одна и та же большая группа депутатов из всех фракций. 

Обычно это означает, что данные инициативы имеют поддержку администрации президента, а стало быть, приниматься будут в ускоренном режиме.

Однако именно под базовым законом нет подписи КПРФ, а это позволяет предположить, что хотя бы часть парламентской оппозиции все-таки еще думает о том, есть ли в предлагаемых изменениях для нее какая-то выгода. А если даже и есть, то сравнима ли она с той, что получат в ходе ЕДГ-2019 и «Единая Россия» для своих кандидатов, и будущие самовыдвиженцы из числа ныне действующих врио губернаторов.

С одной стороны, можно предположить, что привлечение к голосованию выходцев из тех регионов, где 8 сентября пройдут разного рода выборы, выгодно как партии власти, так и оппозиционерам. Ведь теоретически оторванные от местной административной машины люди могут высказывать свое мнение более свободно. С другой стороны, пребывание в столице, где регионалы вынуждены работать, в том числе и вахтовым методом, может и, наоборот, ограничивать возможности их волеизъявления. При этом сами законопроекты составлены так, что более вероятным кажется именно второй вариант.

Например, в базовом законе провозглашается открытие в столице цифровых участков только в расчете на ЕДГ этого года, о дальнейшем их использовании ничего не говорится. Показательно, что и речь идет вовсе не обо всех предстоящих выборах – список регионов, для которых цифровые участки будут актуальными, составит Центризбирком. Критерии отбора, которыми он должен будет руководствоваться, в законопроекте вообще не заложены.

В переводе на обычный язык это может означать, что сложную предвыборную ситуацию с падением рейтингов власти и ростом протестного электората решено обойти благодаря большому резерву явки избирателей, создаваемому в Москве. Понятное дело, что ради интересов оппозиции такую сложную конструкцию никто городить не станет.

Дополнительным подтверждением этому служит второй законопроект, который меняет ряд положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан для того, чтобы повысить значимость цифровых участков. К примеру, если какой-то субъект РФ не ввел у себя систему «Мобильный избиратель», то это значит, что выходцы из него в Москве там голосовать «мобильно» не смогут. Им, по старинке, надо вернуться домой или для досрочного голосования, или для получения открепительного талона, который на такие выборы вообще редко выдается. В общем, понятно, что почти никто из граждан, уже оторвавшихся от своей малой родины, всей этой суетой заниматься не станет.

Тут на помощь и приходят озабоченные повышением массовости голосования депутаты ГД. Они предлагают такую поправку: оторванные от таких отсталых регионов люди, в том числе и вахтовики, смогут голосовать в Москве по месту пребывания. И, конечно, на все тех же цифровых участках. Им для этого надо всего лишь явиться туда не позднее трех дней до выборов и записаться в реестр.

Еще одна небольшая поправка позволяет стать «мобильными» и тем избирателям, которые в принципе имеют на это право, но по каким-то причинам пропустили срок для записи. Например, предположим, не собирались этого делать, но потом попали под пресловутую «административную мобилизацию». Им можно будет пожаловать в цифровые комиссии не позднее обеденного времени дня накануне голосования – и тоже попросить внести себя в списки «мобильных». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий