Вашингтон берется за Киев всерьез

Дэвид Хейл в Киеве почтил память «Небесной сотни».
Фото со страницы посольства США в Украине в Twitter

В Киеве в течение трех дней будет находиться замгоссекретаря США Дэвид Хейл. Украинская сторона планировала обсудить с ним вопросы, касающиеся в том числе и военной помощи. Визит совпал с разгоревшимся в Киеве скандалом, связанным с закупками для армии. Эксперты отмечают, что Вашингтон отложит решение о военных поставках в Украину до завершения президентских выборов.

Выборы назначены на 31 марта. Незадолго до голосования обычно внешнеполитическая активность снижается, отметил бывший сотрудник МИД Украины, главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Сейчас сделано исключение, написал он для издания «Апостроф»: с 25 февраля по 3 марта в Украине находился спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. 

Теперь приехал замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл – его должность считается третьей в иерархии американского внешнеполитического ведомства.

Официально сообщается о нескольких темах переговоров американских визитеров в Киеве: вопросы обороны и безопасности (в том числе перспективы урегулирования в Донбассе и новые угрозы в Азовском и Черном морях); организация честных президентских выборов, а также внешние и внутренние вызовы, связанные с предвыборной кампанией; продвижение украинских реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Курт Волкер в первую очередь традиционно обсуждал ситуацию в Донбассе. Василий Филипчук написал: «Недавно я слышал среди дипломатов мнение, что в середине этого года возможна встреча президентов США и России, в частности речь шла о встрече в июне в Вене. Якобы там при содействии молодого и амбициозного австрийского канцлера готовится какой-то пакет идей и предложений по урегулированию российско-американских разногласий, и один из вопросов будет касаться Украины». По его мнению, в период, когда президентские выборы в Украине уже завершатся, а запланированные на октябрь парламентские будут на старте, может появиться окно возможностей по урегулированию.

Украинские политики, с которыми встречался Волкер, предложили свои планы урегулирования. Представители власти публично выразили опасения, что в период президентских выборов могут обостриться отношения с Россией вплоть до начала масштабных боевых действий. Причем в заявлениях речь шла не только о Донбассе, но и о ситуации в Черном и Азовском морях.

Позиция Киева в начале марта была изложена министром иностранных дел Павлом Климкиным. Выступая в Одессе на форуме по вопросам безопасности, он призвал все причерноморские государства к сотрудничеству: «Черное море должно стать пространством взаимодействия на основе общих ценностей и права, а не «лужей» для наглых маневров российских ВМС». В эти дни в акватории начались морские учения НАТО – в румынских территориальных и в международных водах – «Посейдон-19». На 2019 год в Черном море запланирован ряд международных учений, в ходе которых в акватории почти постоянно будут находиться корабли стран НАТО.

Украинские ВМС, по признанию экспертов, остаются слабыми. Киев сделал ставку на укрепление береговой охраны. И надеется на помощь западных союзников. Ранее Климкин после переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео сообщил, что обсуждается вопрос поставок ВСУ оборонного летального оружия из США. На днях главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти, по сообщению агентства «Укринформ», сказал на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената, что речь идет о возможных поставках в Украину кроме комплексов Javelin также снайперских систем, боеприпасов, не исключено рассмотрение вопроса об усилении ВМС Украины. Но политические решения в Вашингтоне еще не приняты.

Эксперты в Киеве считают, что решения будут зависеть от развития ситуации в Украине и на ее границах в период проведения выборов. Как писала «НГ», накануне визита Дэвида Хейла в Украине разгорелся громкий скандал из-за журналистского расследования о злоупотреблениях при закупках для ВСУ. Особый общественный резонанс вызвало указание журналистов на причастность к коррупционным схемам лиц, приближенных к команде Петра Порошенко. И тот факт, что созданные в Украине по настоянию Запада антикоррупционные структуры не вмешались в ситуацию раньше.

Политический аналитик Юрий Бутусов написал в своем блоге, что упомянутые в расследовании факты, как теперь выяснилось, давно были известны компетентным органам: «Дело из военной прокуратуры забрали в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 1 марта 2017-го. То есть вся эта информация была известна НАБУ уже два года, все эти переписки, расписки, переговоры!» Он считает, что «детективы за это время, имея такие улики на руках, ничего не сделали», чтобы привлечь к ответственности фигурантов дела и их высокопоставленных покровителей: «Неприкасаемые все-таки есть?»

Сейчас скандал набирает обороты и выливается в выяснение отношений между антикоррупционными структурами. В среду украинская власть экстренно назначила на вечер того же дня специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное ситуации в «Укроборонпроме». Ранее депутаты Верховной рады вызвали на предстоящее 13 марта заседание комитета по предотвращению и противодействию коррупции директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. В парламенте хотят понять, кто скрывал информацию о злоупотреблениях.

Холодницкий сказал украинским СМИ, что его ведомство ведет «больше десятка производств, связанных с государственным концерном «Укроборонпром». Некоторые дела расследуются с 2015–2016 годов. У депутатов и западных партнеров Украины возник вопрос о перспективах этих расследований в том случае, если бы о тайных схемах не узнали журналисты проекта «Бигус.инфо».

Политолог Тарас Чорновил в комментарии телеканалу ZIK сказал, что скандал вокруг «Укроборонпрома» удивительно совпал с завершающим этапом предвыборной кампании. И допустил, что это – не случайность. Он напомнил, что представители «Укроборонпрома», по их словам, готовы были дать ответы на вопросы журналистов, но те якобы не захотели осветить другую точку зрения. «В этом скандале не все сходится… Обвинения появились под выборы…» – сказал эксперт.

Примечательно, что ситуацию прокомментировала посол США в Украине Мари Йованович. Она предложила украинскому правительству принять решение об аудите «Укроборонпрома»: «Это поможет в борьбе с коррупцией в секторе национальной безопасности и обороны… Поможет сделать эту систему более прозрачной… Ради целостности антикоррупционных структур должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти же дела».

Назар Холодницкий, на которого, по данным информ-агентств, указала Мари Йованович, в среду заявил изданию «Левый берег», что на следующей неделе обнародует некую важную информацию: «Поверьте, будет интересно… то, что себе позволяет посол другого государства, это на их совести. Вмешательство во внутренние дела другого государства недопустимо».

На этом фоне замгоссекретаря США Дэвид Хейл, который прилетел в Киев во вторник вечером, начал визит в среду не с переговоров с представителями власти или оппозиции, а со встречи с общественными активистами. Он, по сообщению посольства США в Украине, сделал акцент на том, что Вашингтон «поддерживает свободные и честные выборы, которые отражают волю украинцев, а не внешних сил». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий