Ватикан провел переговоры со сторонниками Гуайдо

Фото сайта www.vaticannews.va

Государственный секретариат Святого престола провел переговоры с представителями Венесуэлы, сообщает сайт Ватикан Ньюс. Несмотря на то, что никаких имен посетителей агентство не приводит, ранее стало известно, что представлять интересы лидера Национальной Ассамблеи Хуано Гуайдо в Рим отправились бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма и член Национального собрания Венесуэлы Франсиско Сукре. Оба уже встретились с заместителем премьер-министра Италии Матео Сальвинии и теперь получили возможность поговорить с вице-президентом и секретарем Папской комиссии по Латинской Америке Гусманом Каррикири Лекуром. О присутствии в Ватикане кардиналов из Конференции католических епископов Венесуэлы, поддержавших действия Гуайдо и выступивших против президента Николаса Мадуро, ничего не известно. Пикантность встрече придает и то, что Гусман Лекур, хоть и занимает высокий пост при Святом престоле, однако сам не является лицом духовным.

Согласно источнику, разговор с венесуэльцами шел в основном о том, как «избежать кровопролития». «Любые насильственные репрессии против народных манифестаций или попытки иностранного военного вмешательства были бы худшим из возможных решений. Церковь в силу свойственной ей миссии готова облегчить диалог или переговоры, включая посредничество, если будут созданы разумные, реалистичные условия, открытые для позитивных результатов», — сказал Лекур. Секретарь Папской комиссии также заметил, что просьба о посредничестве, с которой в начале февраля обратился к папе Римскому Франциску Николас Мадуро, «объясняется его изоляцией изнутри и снаружи, и ему нужно выиграть время, на самом же деле им не движет искреннее намерение помочь стране». Именно поэтому, считает Гусман Каррикири, для папы Франциска так важен «консенсус обеих сторон» в просьбе о помощи, который «подразумевает открытие гуманитарных каналов для ответа на нужды населения и облегчения страданий, назначение свободных и прозрачных выборов в скорейшие и реалистичные сроки, признание Национальной ассамблеи, контролируемой оппозицией, освобождение политзаключенных и прекращение насилия и репрессий». «Для Венесуэлы сейчас главное – это создать правительство национального единства, которое бы заслуживало доверия и при народном консенсусе открыло путь надежде, миру и реконструкции страны», — передает слова Лекура пресс-служба Ватикана.

Напомним, что в конце января с.г. папа Франциск согласился помочь урегулировать политический кризис в Венесуэле, но при условии — « если за помощью Святого престола обратятся обе стороны конфликта». Первым из попросивших стать посредником в решении неразрешимой проблемы был президент Николас Мадуро. Несколько дней спустя за помощью к папе воззвал и Хуан Гуайдо. Понтифик до сих пор не дал официального ответа ни одной из сторон. 8 февраля общаясь с журналистами, Мадуро подчеркнул, что готов терпеливо ждать ответа Святого престола и молится, чтобы «ответ был благоприятным».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий