«Воскрешение» лидера ИГ предвещает бурю в Турции

Специалисты в области безопасности продолжают проверку подлинности опубликованного 29 апреля видео, на котором появляется человек, похожий на лидера запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади. Первый за почти пять лет видео-намек на существование самопровозглашенного «халифа» внушил тревогу не только в политиков, но и в экспертов. Запись, которая распространена через пропагандистские каналы исламистской группировки, как предполагают, направлена на то, чтобы воодушевить оставшихся сторонников террористической организации в других странах и отправить сигнал мировому сообществу о живучести «бренда» ИГ.

Проверку 18-минутной видеозаписи с предположительно главарем ИГ – первой с того момента, как аль-Багдади в мосульской мечети Ан-Нур провозгласил «халифат», – ведут эксперты американского разведсообщества и независимые группы специалистов. Впрочем, то, о чем говорит человек, похожий на «халифа», рассчитано на демонстрацию подлинности ролика. «Аль-Багдади», чтобы доказать «свежесть» видео, рассуждает о недавних событиях — протестной волне в Судане и Алжире, о боях за сирийскую деревню Багуз, которые некоторое время назад вел поддерживаемый Соединенными Штатами многонациональный альянс «Демократические силы Сирии» с преобладанием курдов. Имеющий сходство с аль-Багдади человек уверяет, что лично наблюдал за развитием боевых действий.

Несмотря на то, что человек, фигурирующий на видео, предстает в образе потерявшего своих бойцов беглого командира, в ролике есть намеки на то, где именно ИГ планирует развернуть террористическую деятельность в дальнейшем. Так, человек, похожий на аль-Багдади, отмечает «работу» Абу Валида аль-Сахрауи — экс-командира запрещенной в РФ «Аль-Каиды» в Мали и нынешнего главы подразделения ИГ в Сахаре. Из этого можно сделать вывод, что к активности приверженцев «халифата» нужно готовиться африканским странам. Кроме того, в кадр видео попадает папка с названием «Вилаят Турция». С учетом того, что официально «филиала» ИГ в Турецкой Республике не существует, есть все основания полагать, что страна станет в перспективе зоной активности последователей идеи «халифата».

В конце записи лидер террористической группировки упоминает и о кровопролитных терактах на Шри-Ланке.

Опрошенный «НГ» эксперт обращает внимание на то, что опубликованное накануне начала священного месяца Рамадан видео фактически выдержано в стилистике последнего обращения Абу Мусаба аз-Заркауи — лидера франшизы «Аль-Каиды» в Ираке и идейного «вдохновителя» современного ИГ. «В этом видео Багдади предстает скорее не «халифом», а военным командиром, — заявил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Это вовсе не означает, что раскрытие его актуальной внешности — признак того, что ИГ допускает его замену. Но при этом риски для аль-Багдади существенно повысились. Кстати, не факт, что те признаки, по которым сейчас судят о локации сделанной записи, –  я имею в виду cпособ повязывания куфии у двух командиров и узор на подушках, характерный для Ирака, — не осознанная хитрость, на которую могли пойти контразведка ИГ».

Аналитик убежден, что видео только подтверждает тезис о том, что в пропаганде и идеологии ИГ «пост» «халифа» является слабым местом. «Все эти годы в пропагандистской политике ИГ особое внимание отводилось именно фигуре аль-Багдади и почти не допускалась возможность появления его преемника, — обращает внимание Мардасов, – хотя механизм замены «халифа» хорошо известен: в случае его гибели или поимки преемником может стать глава Совета шуры Абу Аркан аль-Амири». Аналитик полагает, что демонстрация актуальной внешности аль-Багдади — признак понимания верхушки ИГ, что группировка как бренд стоит на перепутье и нуждается в некоторого рода консолидации, чтобы не потерять возможность проводить атаки на периферии при практически полной потере своего территориального ядра в Сирии и Ираке.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий