Учения «Восток-2018» (4)

Грандиозный по размаху военный смотр состоялся в финальной части учений «Восток-2018». Фото с сайта www.mil.ru

Общевойсковые учения Вооруженных сил Российской Федерации, прошедшие совместно с военными из КНР и Монголии на территории Восточного военного округа, стартовали 11 и завершились 17 сентября 2018 года. По заявлению Минобороны РФ, они стали самым крупным мероприятием подготовки войск на территории России с 1981 года.

Всего к маневрам привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. В свою очередь, Народно-освободительная армия Китая направила на учения до 3,5 тыс. человек и свыше 400 единиц боевой и специальной техники. В учениях предполагается задействовать части и соединения Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного и Тихоокеанского флотов. Также участвовало подразделение монгольских Вооруженных сил.

Учения прошли в два этапа. В рамках мероприятий «Восток-2018» была проведена мобилизация запасников в 10 субъектах РФ, в результате развернуто 21 формирование до штата военного времени. В Южном и Центральном военных округах  создавались отряды территориальной обороны, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач. Межвидовое наращивание сил и средств осуществлялось по всей территории Дальнего Востока, в Северной и Дальневосточной морских зонах. На втором этапе командиры и штабы всех уровней отработали вопросы управления межвидовыми группировками войск. Затем прошли практические действия войск в оборонительном и наступательном учебном бою. На полигоне «Цугол» в Забайкальском крае было подготовлено 15 рубежей целей, 8 районов мишеней для авиации и 19 районов целей для ракетных войск и артиллерии. Всего использовалось 212 бронеобъектов, более 2800 различных мишеней.  На полигоне Цугол три объединения Восточного военного округа совместно с подразделениями Народно-освободительной армии Китая и армии Монголии участвовали в двусторонних маневрах, где им противостояли  2-я и 41-я общевойсковые армии Центрального военного округа. В них было задействовано до 25 тыс. российских военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов. В финале учений «Восток-2018» был проведен полевой смотр войск, на котором присутствовал Владимир Путин.

После учений китайские военные подвергли критике состояние танкового парка ВС РФ. Было отмечено, что российский танк T-72Б3 значительно уступает китайскому Типу 99. Командиры НОАК дали низкую оценку тактике «танковая карусель» и умению российских подразделений маневрировать на поле боя. Насмешкам подвергли и тот факт, что при проведении смотра в рядах российских военных машин были видны старые модели: Т-72БМ и Т-72BV, со стоянок пригнали даже Т-62М. По мнению китайских генералов, в техническом и огневом плане учения «Восток-2018» были на уровне 37-летней давности. Ни один из представленных российской стороной самолетов не был оснащен высокоточным оружием.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий