Удастся ли отлучить Меркель от власти

Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Хотя до следующих федеральных выборов остается более двух лет, за кулисами политической сцены Германии усиливаются разговоры о предстоящей реорганизации правительственного кабинета. За ними стоит влиятельный консервативный «Союз ценностей» (Werteunion). Это объединение было создано 25 марта 2017 года членами Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союзов (ХСС).

Спустя год «Cоюз ценностей» опубликовал так называемый консервативный манифест, в котором потребовал смены курса в ХДС/ХСС. Нынешний курс канцлера Ангелы Меркель представляется им слишком левым. Доля истины в этом есть, поскольку ей удалось подвинуть программу своей партии влево и таким образом взять на вооружение христианских демократов некоторые программные документы социал-демократов. Можно сказать, что именно это обеспечивало партии Меркель перевес над социал-демократами на многих, прежде всего федеральных, выборах. Поэтому канцлер с тревогой восприняла организационное объединение консервативного крыла своей партии. Уже в августе 2018-го руководство ХДС приняло решение не признавать «Союз ценностей» в качестве партийного объединения.

Для характеристики его состава достаточно упомянуть, что недавно изгнанный по требованию партнеров ХДС/ХСС по правящей в Берлине коалиции социал-демократов (СДПГ) глава Федеральной службы защиты Конституции Германии (контрразведка) Ханс-Георг Маасен в начале этого года оказался в рядах «Союза ценностей» и тут же выступил с критикой Меркель.

Изменение курса правительства сторонники «Союза ценностей» планируют начать с перестройки кабинета министров и последующего устранения действующего канцлера, передает немецкое информагентство N-tv. Сейчас, через год пребывания у власти в новом составе, как в ХДС (после выборов 2017 года Меркель понадобилось полгода для формирования правительства), так и в СДПГ развертываются дискуссии о будущем черно-красной коалиции и Меркель.

Дискуссию начал председатель Werteunion Александер Мич, потребовав изменений в кабинете министров, которые должны начаться с досрочного ухода Меркель в отставку. По его мнению, именно действующий председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сможет осуществить поворот в миграционной политике кабинета министров. Это должно сопровождаться, как считает Мич, и изменениями в экономической политике. За экономику в широком смысле слова в кабинете сейчас отвечают представитель ХДС Петер Альтмайер в должности министра экономики и социал-демократ Олаф Шольц как министр финансов.

Однако, допуская отставку Меркель, многие политические деятели СДПГ, подчеркивает агентство, исключают, что ее место должна занять Крамп-Карренбауэр. Против отставки Меркель социал-демократы выступают единым фронтом. Как заявил глава «консервативного кружка» (Seeheimer Kreis) в СДПГ депутат Бундестага Йоханнес Карс в интервью Spiegel, если «госпожа Меркель попробует передать власть Крамп-Карренбауэр, то следствием этого шага будут новые федеральные выборы».

Правого социал-демократа поддерживают и представители левого крыла партии. По словам лидера «Молодых социалистов» Кевина Кюнерта, «отставка Меркель была бы равнозначна ликвидации основы нынешней правительственной коалиции». Глава парторганизации СДПГ в Северном Рейне – Вестфалии Себастиан Хартманн также отметил, что позиция Крамп-Карренбауэр по миграционной политике и ее высказывания во время карнавала (о туалетах для третьего пола) наносят ущерб коалиционному сотрудничеству ХДС с СДПГ. Крамп-Карренбауэр, по его логике, «демонстрирует не консервативный, а реакционный профиль ХДС». Как подчеркнул Карс, в случае постановки вопроса в Бундестаге об ее избрании канцлером (а эта процедура будет обязательной в случае отставки Меркель) социал-демократы просто проголосуют против.

В пользу продолжения деятельности коалиции ХДС/ХСС и СДПГ под руководством Меркель высказался и глава Объединения немецких профсоюзов Райне Хоффманн. Тем более что, согласно экономической газете Handelsblatt, две трети избирателей против ее досрочного ухода.

Разворачивающаяся дискуссия в ХДС и угрозы социал-демократов инициировать новые выборы в случае отставки Меркель вызывают озабоченность у земельных руководителей ХДС. По мнению главы саарской организации ХДС Тобиаса Ханса (преемника Крамп-Карренбауэр), смена канцлера не стоит на повестке дня и связана с процедурными сложностями, заложенными в Конституции. Об этом он заявил представителям медийной группы Funke. У Ханса, напротив, складывается впечатление, что СДПГ готовится к переходу в оппозицию. Глава гессенского правительства христианский демократ Фолькер Буфье полагает, что у федерального кабинета достаточно потенциала и дискуссии о смене канцлера излишни.

Дискуссии в ХДС и СДПГ свидетельствуют о том, что под Меркель «закачалось кресло канцлера». Однако ее замена более консервативным политиком скорее всего приведет к новым выборам, в ходе которых и христианские демократы, и социал-демократы могут понести существенные потери. Именно это обстоятельство останавливает консервативное крыло ХДС/ХСС от «дворцового переворота». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий