Усиление иранских ««ястребов» – сигнал Европе

Переговоры в Вене прошли под председательством Хельги Шмид. Фото с сайта www.ec.europa.eu

Переговоры Ирана и пятерки международных посредников (РФ, Китай, Британия, ФРГ и Франция) прошли в Вене на фоне растущих опасений, что в Тегеране усиливается крыло ультраконсерваторов – противников ядерной сделки. Несмотря на то что участники соглашения об иранском атоме обсуждают механизм внешнеторговых расчетов INSTEX, призванный помочь в обходе односторонних санкций США, сомнения по поводу его эффективности остаются. В экспертной среде полагают, что Иран склонен повышать ставки в разговоре с европейцами, однако ему пока выгодно сохранять переговорный канал с ними.

Заседание совместной комиссии Ирана и «пятерки», которое прошло на уровне политических директоров, было посвящено реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделке. В частности, повестка встречи под председательством генерального секретаря внешнеполитической службы Европейского союза Хельги Шмид включала в себя вопрос о работе алгоритма INSTEX, который должен помочь европейским странам, несогласным с односторонними шагами Вашингтона в отношении Тегерана, вести торговые контакты с властями Исламской Республики и избежать мер экономического воздействия. Как сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, эта встреча «была полезной и успешной». Помимо идеи запустить INSTEX у стран ЕС «есть планы создать центр по ядерной безопасности в Иране», уточнил российский дипломат.

В день переговоров президент Ирана Хасан Рухани заявил о том, что Исламская Республика находится практически в состоянии войны с Вашингтоном, и «отступление станет для Ирана потерей всех его достижений со времени исламской революции» 1979 года. «Враг пытался поставить нас на колени, сокрушить сопротивление, плел заговоры против иранского народа. Но эти планы провалились, хотя действия США и создали проблемы для нас», – заявил иранский президент. По его словам, американское руководство хочет возвращения Ирана на 40 лет назад к временам монархии, но страна «не согласна с этим и продолжит бороться за независимость, свободу и демократию». «Мы ведем психологическую и экономическую войну с врагом. И в этой ситуации нам нужен командующий, а все должностные лица и органы должны работать вместе», – заявил Рухани, очевидно имея в виду верховного лидера аятоллу Али Хаменеи.

Последние новости о намерении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа уйти в отставку вселили в наблюдателей подозрение, что в руководстве республики усиливается ультраконсервативное крыло. Это обещает ужесточение внешнеполитической линии Тегерана. Впрочем, есть гипотеза, согласно которой видимые противоречия между шефом иранской дипломатии и условными консерваторами – не что иное, как тактический ход Тегерана в переговорах с ЕС.

«Руководство Ирана недовольно позицией европейцев, – отметил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам, редактор издания Al-Monitor Максим Сучков. – В Тегеране ожидали более решительных мер со стороны Европы по защите своих компаний от американских санкций, и предложенные европейцами компромиссные варианты иранцам понравились едва ли. Но сохранять сам механизм СВПД не только как накладывающее определенные обязательства соглашение, но и как переговорную площадку, прежде всего со странами ЕС, для Ирана пока лучше, чем полностью от него отказаться, дав волю эмоциональным порывам. Особенно из этого участия можно выжимать имиджевые дивиденды – например, создать образ страны, ставшей жертвой самодурства Трампа. Европейцам, в свою очередь, так же важно сохранить контакты с Ираном через этот механизм, поддержать ориентацию Рухани на диалог».

Аналитик полагает, что особенно это важно теперь, когда возникает ощущение усиления сторонников жесткой линии в Тегеране. «Правда, есть мнение, что подобное ощущение намеренно создается иранцами, – говорит Сучков. – В том числе недавняя история с решением министра иностранных дел Зарифа подать в отставку. Есть подозрение, что это своеобразный ход, чтобы убедить европейцев пойти на большие уступки «хорошим парням» (таким как Рухани и Зариф), чтобы на волне протеста против их действий к власти не пришли «плохие парни» (консерваторы)».

Примечательно, что недавно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило новый, 14-й по счету, доклад о ходе реализации Ираном обязательств в рамках СВПД. В документе идет речь о том, что Иран полностью соблюдает дух и букву соглашения. Однако хватит ли терпения у Исламской Республики следовать всем требованиям сделки, пока остается под вопросом. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий