Загадочная история электричества

Отношение к электричеству было настороженным или слишком романтизированным. Иллюстрация из презентации Наталии Никифоровой

Центр истории идей и социологии знания Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ провел семинар «Электрические феи и электрический трепет: публичные образы технической новинки в последней трети XIX века».

С докладом выступила научный сотрудник центра, кандидат культурологии Наталия Никифорова. Если коротко сформулировать тему, то речь шла о культурной истории электричества.

На протяжении XIX века электричество было притягательным научным объектом, зрелищным и эффектным, но труднообъяснимым. Возможности использовать электричество воплотились в самой разнообразной электротехнической машинерии. Но это не устранило спекулятивных, иррациональных и даже мистических смыслов физического явления. 

Электричество нужно было вписать в рамки привычных представлений, в него надо было поверить.

В докладе было рассмотрено, какие гендерные, социальные и эстетические стереотипы задействовались в продвижении электротехнических товаров, каким образом эффекты электричества были вовлечены в государственные публичные мероприятия и даже работали на «сценарии власти».

Не менее интересным, чем сам доклад, было его обсуждение. Было отмечено, что электрификация – это один из любимых и, казалось бы, очень хорошо исследованных в России социальных, научных и технических феноменов.

Расход энергоресурсов на душу населения в России в пять раз выше, чем в Европе. Но эта «энерговооруженность» не влечет за собой соответствующее повышение роста производительности труда. Может быть,  потребители этой технологии (электричества) в России как-то не так, неправильно, по-особенному взаимодействуют с техническими артефактами?

Возможно, именно культурологический подход к электричеству, про который говорила Наталия Никифорова, мог бы помочь глубже разобраться в этом противоречии.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий