Зять Трампа мог стать лоббистом интересов Эр-Рияда

Джаред Кушнер, как считается, ведет с принцем Мухаммедом переговоры не только о ближневосточном урегулировании.
Фото с сайта www.spa.gov.sa

Администрацию президента США Дональда Трампа подозревают в тайных переговорах с Саудовской Аравией о продаже королевству ядерных реакторов. Очередным поводом сомневаться в прозрачности действий Белого дома стало ближневосточное турне старшего помощника и зятя американского лидера Джареда Кушнера. Не исключено, что в ходе своей недавней поездки в Саудовскую Аравию Кушнер обсуждал передачу ядерных технологий руководству страны. Президентскому помощнику при этом отказывают в беспристрастности.

Поездка Кушнера, как следует из официальных сообщений, преследовала цель прояснить процесс ближневосточного урегулирования. Зять Трампа посетил ОАЭ, Оман, Бахрейн и Катар. 

Однако наибольший интерес американских наблюдателей привлек его визит в Саудовскую Аравию, которая за достаточно короткий срок превратилась из ближневосточного партнера США в мишень для критики – из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Он стал жертвой саудовских дознавателей осенью прошлого года в Стамбуле. Обозреватель New York Times Николас Кристоф подозревает Кушнера в тайном диалоге с кронпринцем Мухаммедом о судьбе ядерной программы Саудовской Аравии. Королевство хочет развивать мирный атом, однако уровень его технологического развития в этой области не настолько велик, чтобы делать это самостоятельно. Белый дом считают готовым продать технологии Эр-Рияду в обход законодательной власти.

Посещая Саудовскую Аравию, Кушнер встретился не только с наследником престола, но и с королем Салманом. «Опираясь на предыдущие дискуссии, они обсудили расширение сотрудничества между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, а также усилия администрации Трампа, направленные на облегчение достижения мира между израильтянами и палестинцами. Кроме того, они обсудили способы улучшить ситуацию в регионе в целом за счет инвестиций в экономику», – сухо сообщила пресс-служба Белого дома. Уточняется, что президентского помощника сопровождали спецпредставитель администрации по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт и спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук. Впрочем, ближневосточное урегулирование – не то, что сейчас волнует Саудовскую Аравию прежде всего. Королевство намеревается строить АЭС на своей территории и ищет тех, кто оснастил бы его технически.

Кушнера подозревают в негласных попытках обеспечить успех сделки по передаче Эр-Рияду ядерных реакторов. В New York Times отмечают, что помощник президента связан некоторыми обязательствами с американскими предпринимателями, которые ведут переговоры с Саудовской Аравией в атомной сфере. Это компания Brookfield Asset Management, которая взяла в 99-летнюю аренду недвижимость по адресу 666, Fifth Avenue в Нью-Йорке. Кушнер приобрел здание по катастрофически завышенной цене, что едва не поставило под удар весь его бизнес. Brookfield Asset Management спасла зятя президента, заключив с ним сделку и заплатив вперед около 1,1 млрд долл. Судя по всему, экстренная помощь трамповскому помощнику была оказана не просто так. Известно, что Brookfield Asset Management владеет компанией Westinghouse Electric, которая ведет переговоры с саудовскими предпринимателями по поводу продажи реакторов.

«Строительство любых реакторов потенциально способствует передаче некоторой части технологий другой стороне, – заявил «НГ» военный эксперт Владимир Евсеев. – Весь вопрос заключается лишь в том, какие это реакторы и насколько страна, где их собираются строить, способна освоить эти технологии. Опыт Саудовской Аравии показывает, что эта страна очень плохо усваивает чужие технологии и, как правило, использует чужой персонал. С этой точки зрения, думаю, опасения преувеличены. Речь может идти о легководных реакторах. Они даже потенциально не могут проводить наработку материалов, которые представляют опасность в военном отношении. Освоение же этих технологий саудовским персоналом потребует времени. И совершенно не очевидно, что это будут саудовские граждане». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий