Суббота, 16.12.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:107.20.120.65| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Ямал

«Если власть не может, то зачем она нужна?..»

Жители ямальского города Надыма несколько недель обсуждают смерть девятилетнего мальчика на заброшенном заводе и не могут прийти к единому мнению, кто виноват в трагедии и кто должен понести за это ответственность. Напомним, драма произошла в главном корпусе завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД) 30 апреля. Картина происшествия, восстановленная следствием, на данный момент выглядит так. Двое девятилетних мальчишек пролезли на территорию завода и пробрались в главный корпус. В процессе игры они забрались на высокий карниз и пошли по нему вдоль стены. Один из мальчиков сорвался и упал с восьмиметровой высоты. Его друг сразу же бросился за помощью, но всё было напрасно. Приехавшие на место происшествия врачи оказались бессильны, спасти ребёнка не удалось.

Драма вызвала большой переполох в Надыме: поиски виновных привели к ситуации, когда городская администрация и родительская общественность оказались по разные стороны баррикад. Если общественность обвиняет чиновников в попытке снять с себя ответственность, то муниципалитет предлагает родителям самим заботиться о детях. Также мэрия кивает в сторону собственников завода, которым якобы давно предлагали обнести территорию оградой, но те не послушались.

Некоторые горожане посчитали такую позицию мэрии несправедливой. «Жители не раз обращались к администрации с просьбой что-то сделать, — говорит одна из надымчанок в своём видеоролике, где она пытается вместе с семьёй погибшего ребёнка осмыслить причины, приведшие к трагедии. — В городе не очень хорошо организован бесплатный досуг, поэтому дети и лазят по стройкам… Ходят слухи среди школьников, что там очень интересно. Администрация должна обезопасить наших детей от этого, тем более в Надыме это не единственное такое здание. Если мэр не может [обеспечить нашу безопасность], то зачем тогда вы нужны? Как вы спите спокойно, ещё и распространяете ложь, чтобы снять с себя ответственность?».

Мать погибшего третьеклассника, едва сдерживая слёзы, говорит: «Хочу верить, что сыночек погиб не зря и это дойдёт до конца. Виновный понесёт ответственность, а другие детки будут живы. Как бы вы ни прикрывали свои пятые точки, вы понесёте ответственность, я верю в это». Этот монолог несчастной матери также адресован муниципальным чиновникам.

Следствие в двух направлениях

Тем временем следственное управление СКР по ЯНАО возбудило по факту смерти ребёнка уголовное дело, причём по статье «Причинение смерти по неосторожности», подразумевающей поиск реального виновного. В настоящий момент, как следует из официальных источников, следствие ведёт работу в двух основных направлениях. С одной стороны — обещает оценить действия администрации. С другой — опрашивает собственников предприятия и ищет конкретного человека, отвечающего за безопасность периметра. Похоже, что это основной интерес СКР поскольку на владельцев кивает и мэрия. Эти претензии были бы вполне понятны, если бы завод домостроения действительно был действующим предприятием, принадлежащим кому-то одному. В реальности ситуация совершенно не такая.

Znak.com уже рассказывал историю этого объекта. Она типична для многих советских промпроизводств. Его построили в 1976 году: Надым рос, ему нужна была собственная площадка для изготовления необходимых стройматериалов. Корпуса и цеха завода занимают огромную площадь на улице Заводской, через дорогу от жилых массивов. В течение 20 лет завод поставлял стройматериалы, изделия ЖБИ для ямальских (и не только) строек. В 2000-х был даже совершён прорыв по запуску производства трёхслойных плит, нижняя и верхняя часть которых была отлита из бетона, а середина заполнена полистиролом. Стены из таких плит должны были долго хранить тепло в условиях Крайнего Севера. Приблизительно через три года завод начал процедуру банкротства, а ещё через несколько лет полностью остановил производство. Заброшенные цеха несколько лет подряд выставлялись на конкурс, но безуспешно. Администрация Надымского района ждала появления нового собственника для начала переговоров. У властей была идея превратить цеха в торговый центр: завод должен был стать точкой роста Надыма. Перспективу связывали с окончанием строительства моста через реку Надым и запуском железнодорожной магистрали. После этого Надыму прочили статус крупного логистического центра Ямала, у которого возникнет острая необходимость в производственных зданиях и торговых площадях. Однако все эти планы пошли прахом. Завод 10 лет находился в стадии банкротства и за это время был полностью разграблен при полном попустительстве как властей, так и силовиков.

«Администрация отказывала согласовывать границы…»

О том, что происходило на заводе, рассказывает теперь уже бывший конкурсный управляющий Юрий Сеитков. «После утверждения меня конкурсным управляющим, ознакомившись с состоянием ОАО «НЗКПД», я пришёл к выводу, что на территорию предприятия имеет доступ неограниченное количество лиц, — говорит он. — При этом ни предыдущие конкурсные управляющие, ни администрация Надымского района не предпринимала попыток ограничить доступ. Имущество предприятия-должника просто разворовывалось».

По словам Сеиткова, он неоднократно обращался с заявлениями о хищениях в правоохранительные органы, но ни одного уголовного дела так возбуждено не было. Хищения происходили на систематической основе, постоянно в помещения незаконно проникали злоумышленники. «Полиция не придавала получаемым сигналам никакого значения. Хотя ей вполне по силам было организовать патрулирование территории…».

После этого, рассказывает управляющий, он самостоятельно попытался ограничить доступ посторонних на территорию завода. «Я принял меры к консервации объекта, были закрыты и заварены все окна и двери. Кроме того, я неоднократно обращался в администрацию Надымского района с требованием о согласовании границ земельного участка, находящегося под помещениями, — утверждает он. — Мне постоянно отказывали. Преступное бездействие администрации фактически способствовало несанкционированному доступу неограниченного количества посторонних лиц на территорию. Я считаю, что законных и обоснованных причин для отказа в предоставлении земельного участка администрация не предоставила…».

И ещё одна немаловажная деталь: по словам конкурсного управляющего, в этой ситуации он не мог поставить забор самостоятельно. Ведь раз администрация отказала ему в предоставлении участка, значит, самовольная установка ограждения была бы преступлением. «Вот и получается по логике циничных чиновников: если ты не ограничил доступ – ты преступник, если поставил незаконно забор на муниципальной земле – ты тоже преступник…» — подводит итог Сеитков.

Халатность или попытка вымогательства

Владельцы завода, на которых сейчас оказывается давление со стороны администрации — курганское общество «Компания Иванова», — приобрели имущество относительно недавно, в конце декабря 2016 года. И уже трижды обращались в муниципалитет с тем же вопросом, что ранее конкурсный управляющий — о согласовании границ земельного участка. «Каждый раз по совершенно надуманным и незаконным основаниям компании в решении вопроса отказывалось. Последний отказ сделан с удивительной формулировкой: администрация ни с того ни с сего решила, что вплотную со зданием, исключая возможность установки в принципе какого-либо ограждения, должна пройти муниципальная дорога…» — рассказал нам конкурсный управляющий. По его мнению, чиновники не желают решать этот вопрос намеренно. О причинах наш собеседник утверждать не может, но считает ситуацию либо преступной небрежностью, либо завуалированной попыткой поживиться на бизнесе.

«Если чиновники своим преступным бездействием создали предпосылки для гибели ребёнка, то они и должны нести ответственность за халатность, повлёкшую по неосторожности смерть», – комментирует ситуацию знакомый с обстоятельствами дела юрист.

Представители собственника также утверждают, что чиновники активно пытаются прикрыться. В частности, они утверждают, что якобы отправляли в компанию письма с предупреждением о необходимости ограничить доступ на территорию объектов недвижимости. «Никаких писем не приходило, ни в каких придуманных администрацией совещаниях ни директор компании, ни его представители никогда не участвовали. О фактах фальсификации я уже сообщил представителям следствия…» – говорит директор предприятия.

Наш источник в администрации Надыма говорит, что ЧП вызвало действительно серьёзный резонанс. По словам собеседника Znak.com, взбучку устроили и строителям, и владельцам заброшенных и ветхих зданий, причём не только самого завода. В школах неоднократно проводились родительские собрания, на которых говорилось о повышении внимания к детям и о родительской ответственности (статья 156 УК РФ). Но вопросы о том, кому фактически принадлежит земля и почему она не передана собственникам завода, остаются без ответа. Хотя именно эта информация является ключом к тому, кто должен отвечать за смерть ребёнка.

 

Исправлено грамматических ошибок - 24



Источник: https://www.znak.com/2017-05-19/smert_rebenka_na_zabroshennom_yamalskom_zavode_pytayutsya_povesit_na_roditeley_i_biznes
Категория: Ямал | Добавил: Фомичёв (23.05.2017)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]