Суббота, 16.12.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:107.20.120.65| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Ямал

Водная блокада Надыма отступает

Последние дни, как «КС» писал на сайте, горожане не могли выехать в отпуск на своих автомобилях. Причиной  стали ледяные торосы и обильное таяние снега в лесу. «КС» побывал на месте затопления.

Когда в воскресенье, 4 июня, столбик термометра поднялся выше двадцати градусов, лёд и снег начали интенсивно таять. Вода на трассу стала подходить со стороны реки и из леса. В итоге участок дороги между Надымом и Новым Уренгоем, расположенный в районе вагона-городка Мостоотряд-65, около посёлка Старый Надым, был взят в водяное кольцо.

Стихию пытались сдержать всеми силами. Со стороны реки укрепили первую дамбу, затем к ночи обустроили вторую со стороны Мостоотряда-65. Для этого из города подогнали около десяти самосвалов и несколько погрузчиков. Но вода сумела преодолеть искусственную преграду.

В  пять утра понедельника, 5 июня, уровень реки поднялся до 439 сантиметров. Перебираться на другую сторону дороги помогали спасатели. Работали три моторные лодки и судно на воздушной подушке. В районе переправы организовали временный пункт размещения, где можно было выпить горячего чаю или кофе, зарядить телефон. А для соблюдения порядка на дороге предусмотрели патрулирование.

– С семи утра понедельника на 984-м километре автодороги Сургут – Салехард, который расположен перед мостом на выезде со стороны Надыма, дежурит экипаж ДПС, – сообщил начальник надымского ОГИБДД Эдуард Кузнецов. – Наши сотрудники ограничивают движение транспорта в этом районе, что предусмотрено решением главы района и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Во вторник, 6 июня, в первой половине дня глубина воды над полотном дороги всё ещё составляла около  метра, но суда на воздушной подушке и лодки «Ямалспаса», на которых доставляли людей, уже не требовались. Перевозками занялись большие автомобили «Урал-вахта». Ближе к вечеру положение улучшилось.

– За время нашего дежурства мы перевезли водным транспортом более семисот человек, –  подсчитывает сотрудник «Ямалспаса» Сергей Головин. – Наши ребята дежурят сменами двенадцать на двенадцать часов. Пока уровень воды нестабильный, но 5 июня он упал больше чем на метр. Вчера вода достигала дорожных знаков, а сейчас осталось сантиметров семьдеся-восемьдесят. Большие машины спокойно проходят, да и джипы в принципе могут двигаться.

Пассажиры не особо нервничали, хотя некоторое напряжение чувствовалось.

– У нас самолёт из Надыма в среду в шесть утра, планировали ехать в аэропорт прямо из Пангод без задержек, но эта огромная лужа вмешалась. Пришлось ехать заранее, – рассказывает Анна Ильина. – В городе, чтобы переночевать и не опоздать на рейс, мы сняли квартиру. Семья большая, трое детей, вещей много, поэтому поездка в отпуск вышла хлопотная…

Уровень воды в реке постепенно снижается. На два часа дня 6 июня он составлял 383 сантиметра. В зоне подтопления жилых домов нет.

Все перевозки через затопленный участок для граждан были бесплатными. Урон, нанесённый автодороге Старый Надым – Надым, можно будет оценить, когда вода уйдёт.

 

Исправлено грамматических ошибок - 6



Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/vodnaya-blokada-nadyma-otstupaet.html
Категория: Ямал | Добавил: Фомичёв (08.06.2017)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]