Суббота, 21.10.2017    

Вы вошли как: Гость|Ваш IP:54.157.81.13| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Ямал

Забытый юбилей

У каждого города есть свои юбилейные даты, одни хорошо известны, их любят чиновники, а значит и местные СМИ, но мало кто догадывается, что есть и другие события, которые несомненно надо вспомнить и отметить, потому что что они были основополагающими! 

В 1967 году 6 июня вышел приказ Главтюменьгеологииорганизовать в составе Ямало-Ненецкого треста Надымскую экспедицию. Приказ этот вышел совсем не случайно.

Вадим Дмитриевич Бованенко

Ещё за три года до этого геофизики вновь созданного треста «Ямалнефтегазразведка» под руководством Вадима Дмитриевича Бованенко, открыли в Ямало-Ненецком автономном округе новые «перспективные на нефть и газ структуры», говоря человеческим языком – месторождения: Пурпейское, Заполярное, Надымское, Айваседо-Пуровское. В том числе и уникальнейшее Медвежье месторождение. Когда геологи поняли насколько оно богато углеводородами, то поняли, что здесь надо создавать отдельную экспедицию. А тем временем количество открытых месторождений на Ямале возрастало и наш округ вышел в число богатейших газовых провинций. Разведанные запасы газа на то время составляли около 5 триллионов кубометров. В 1968 году Надымская нефтеразведочная экспедиция три квартала удерживала переходящее Красное знамя министерства геологии СССР и ЦК профсоюза геологов. А в 1970 году Ямало-Ненецкий округ получил орден Трудового Красного Знамени. Тюменское главное геологическое управление – орден Ленина.

Впрочем, до открытия Медвежьего были и другие. Например, так же 6 июня, но на год раньше, в 1966 году, в Пуровском районе геологи нашли уникальное газовое месторождение – Уренгойское.

Буровая установка на Ямале

Но вернёмся к Надыму. Газ дело нужное, для экономики страны, где самым важным было Военно-промышленный комплекс, это углеводородное сырьё стало важнейшим костылём для поддержания всей страны. Но вот тем, кто находил и добывал газ и нефть, надо было хоть как-то обустроить нормальные условия жизни. Я по собственному опыту знаю, как это жить во временном жилье… Впрочем, добавлю, в Салехарде до сих пор есть много домов, которые были «временными» и должны были их снести ещё много десятилетий назад, но до сих пор считаются пригодными для жилья, и это не о бараках времён 501-й стройки (в ни до сих пор живут люди), а о так называемых «бамовских домах», где, например, уровень фенола был превышен в десятки раз.

Руководители всех рангов задумались, а что делать?  Кстати, старсти тогда кипели нешуточные, даже выплёскивались на страницы научных журналов, а по тем временам, это показатель! Вопрос был простой – строить посёлки для вахтовиков или постоянные города, во всеми вытекающими проблемами. Между прочим, эти споры не утихают до сих пор. Мне довелось почитать много статей и научных изысканий «за» и «контра».

Как бы там ни было, также 6 июня, но спустя два года, в 1969 году приказом по Мингазпрому СССР был образован строительно-монтажный  трест «Севергазстрой» — крупнейшая строительная организации Надыма. Как было написано в одном из приказов: «Главной задачей треста «Севергазстрой»  считать ускоренное обустройство  газового месторождения Медвежье и строительство посёлка Надым».

А какие перспективы открывались перед архитекторами и строителями. Сейчас даже мало кто вспомнит, что г. Надым планировалось закрыть стеклянным куполом. Об этом публиковались статьи в научных журналах, например: «Наука и жизнь», мечту советских строителей светлого будущего подхватывали «Техника молодёжи», «Юный техник», где наглядно рассказывалось, как это будет здорово жить под куполом в Заполярье, нои в то же время как это сложно построить. Я зачитывался этими материалами, мечтал поехать на стройку, хоть я в то время жил в п. Яр-Сале, в домике, где даже печь в доме толком не топилась, а в школе отключение отопления и электроэнергии было в порядке вещей, бывало так, что сидели за партами и отогревали не то что руки, а руЧки, чтобы записывать знания. Много советских людей поехали на эту фантастическую стройку, например, Виталий Ливитин, о нём ИА «Уральский меридиан» уже писал «Отдельные истории Виталия Ливитина».

г. Надым

Но к счастью, или к сожалению, этот проект был прекращён. А город Надым стал расти и развиваться, как и многие тысячи городов по всей планете Земля.

г. Надым



Источник: http://ural-meridian.ru/zaby-ty-j-yubilej-60-let-nady-mskoj-e-kspeditsii/
Категория: Ямал | Добавил: Фомичёв (05.06.2017)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]