«Дорога к звездам у каждого своя»

В числе постоянных клиентов астропсихолога Ирины Никоновой в основном простые жители небольшого городка Лиски, где она живет.

Многие земляки считают ремесло Никоновой гаданием, на что Ирина почти не обижается, но от этого суть ее действа не меняется. Наш разговор мы начали в преддверии Международного дня астрологии.

— Ирина, мы беседуем с вами накануне Международного дня астрологии. Но почему свой профессиональный праздник астрологи всего мира «назначили» именно на 20 марта?

— Все очень просто. Он приурочен к дню уникального природного явления — моменту весеннего равноденствия. В разные годы он может выпадать как на 20, так и на 19 или 21 марта. В нынешнем году это произойдет 21 марта в 00.58 по московскому времени.

— Для вас, астрологов, равноденствие имеет принципиальное значение?

— Считается, что оно является стартом очередного астрологического солнечного цикла…

— …и вы, простите, пляшете от него, как от печки?

— Можно сказать и так. (Улыбается.)

— Не слишком ли вас мало, чтобы учреждать международный праздник?

— Ошибаетесь. Несмотря на то что к звездной науке во многих странах относятся с известной долей скептицизма, число ее сторонников не только не уменьшается, но и в известной степени увеличивается. Сегодня чуть ли не каждое уважающее себя печатное издание (и необязательно развлекательное) считает некой фишкой публиковать самые различные гороскопы. Ими в той или иной степени увлечены как обычные граждане, так и уважаемые медийные лица.

— Раньше ходили к гадалкам, теперь — к астрологам?

— Причина массовой любви к «псевдонауке» кроется, если верить психологам, в человеческих комплексах: страхах, низкой самооценке, нерешительности. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что наряду с закоренелыми неудачниками к астрологам обращаются и весьма успешные индивидуумы, успевшие занять свое место под солнцем.

— Можете привести конкретные примеры?

— А он перед вами! (Улыбается.) Кода-то именно один известный астролог «подарил» мне замечательное будущее, о котором я тогда и не мечтала. Поработав с моим гороскопом, он сказал: «Деточка, ты и сама будешь консультировать. А работу свою бросишь. И вообще, твоя дорога — звезды».

Как видите, его слова оказались пророческими, они привели меня к делу моей жизни — астропсихологии. Хотя начинала я, вы не поверите, учителем начальных классов. Потом ушла в предпринимательство и даже успела добиться серьезных успехов в бизнесе. Но очень скоро поняла, что это совсем не мое.

В период этих сомнений и метаний мне и встретился мой учитель.

— Бытует мнение, что к астрологам, как правило, обращаются неуверенные в себе люди…

— Весьма спорное утверждение! Можно ли считать таковыми Рональда Рейгана и Франсуа Миттерана, которые чуть не по любому поводу советовались с личными астрологами?! Или Уинстона Черчилля, не только увлекавшегося астрологией, но и создававшего самостоятельные гороскопы?! Не является особым секретом, что своих астрологов держали Сталин, Ельцин. Да и сейчас, по некоторым данным, Кремль не брезгует советоваться со звездными предсказателями.

— Это вы к чему?

— Исключительно к тому, что личный астролог может быть у каждого уважающего себя человека, независимо от социального статуса.

— Согласитесь, однако, что для кого-то ваша наука совершенно бесполезна.

— Мой любимый ответ на подобные сомнения: «Не светят в небе звезды лишь тому, кому это не нужно». А таких, слава богу, чрезвычайно мало.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий