Где искать сокровища Третьего рейха?

В Германии в первых числах марта был опубликован дневник немецкого офицера Эгона Олленхауэра с описанием мест на территории Польши, в которых спрятано золото Третьего рейха.

Поскольку сегодня найдена лишь пятая часть сокровищ Третьего рейха, возникает вопрос: где остальные ценности? Расскажем о пяти возможных местах нахождения золота фашистов.

Место первое: польские схроны

Вызвавший широкое общественное обсуждение дневник описывает 11 мест на территории Польши, в которых по распоряжению фюрера было спрятано 260 грузовиков награбленных на территории Европы и СССР сокровищ.

Согласно тексту документа, тайники были организованы при отступлении немецких войск, чтобы ценности не достались советским войскам. С немецкой педантичностью в дневнике составлена опись спрятанных сокровищ.

В одном из схронов находится 28 тонн золота, в другом — внушительное количество золотых монет, старинных медалей и ювелирных изделий. Третий тайник содержит 47 художественных полотен, вывезенных из Франции, среди которых работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо и Моне.

Удивляет выдержка сотрудников фонда Schlesische Brucke, несколько лет назад получивших данный дневник от членов масонской ложи города Кведлинбурга в Германии. Почему ни представители масонской ложи, ни работники фонда не попытались сами найти сокровища, тем более что подлинность дневника подтвердила экспертиза пяти немецких институтов?

Очевидно, ждали, когда в живых не останется ни одного свидетеля, связанного с теми событиями. Однако после публикации дневника представители фонда приступили к поиску указанных тайников, сообщив общественности, что один из них расположен в колодце, второй — в секретной комнате во дворце, а третий — на дне пруда.

Точные места кладов, как и остальных восьми схронов, разумеется, не разглашаются. Тем не менее большинство экспертов сомневается, что сокровища будут найдены, поскольку в подобных случаях всегда сначала находят ценности и только потом публикуют «карту с крестиком».

Место второе: «золотой поезд»

За последние несколько лет информация об обнаружении сокровищ Третьего рейха попадает в прессу с завидной регулярностью. Кладоискатели вот уже несколько лет пытаются обнаружить так называемый золотой поезд, перевозивший часть золотого запаса нацистов.

По данным историков, бронепоезд выехал из немецкой крепости Бреслау (ныне — польский город Вроцлав) в город Валбжих, но затем пропал.

В 2015 году, по словам двух черных копателей, неподалеку от Валбжиха они обнаружили в тоннеле поезд с алмазами, жемчугом и 300 тоннами золота. Но забирать сокровища кладоискатели не стали, потребовав от властей города за координаты клада 10% от его стоимости.

В ответ власти Валбжиха провели пресс-конференцию, призвав кладоискателей не пытаться поживиться немецким золотом, поскольку поезд может быть заминирован. Скорее всего, данное заявление было сделано с одной целью — не допустить разграбления.

Тем не менее «золотой поезд» ищут до сих пор. Существуют три версии о местах его предполагаемого местонахождения: заброшенный тоннель у замка Ксендж, штольня в горе Собес у Пелерсдорфа и подземелье в горе Снежке в Судетах.

Необходимо отметить, что в Бреслау немцами была свезена основная масса сокровищ, награбленных ими в Восточной Европе и СССР. Примечательно, что после войны в Нижней Силезии, к которой относился Бреслау, было найдено более 80 тайников, за исключением главного — с «золотым составом».

Место третье: окрестности города Бад-Аусзее

У поисковиков, отправляющихся за нацистскими сокровищами, часто возникает вопрос: насколько они велики?

По оценкам западных экспертов, золотой запас Третьего рейха, бесследно пропавший после войны, составлял в пересчете на современные деньги около полутриллиона долларов. Это неудивительно, ведь немцам достались золотые резервы Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Нидерландов, Чехословакии, Румынии, частично Польши и незначительной части СССР. Кроме того, 120 тонн передал немцам на хранение Муссолини. Плюс ограбленные по всему миру музеи.

В ожидании скорого краха зимой 1944 года министр экономики Германии Вальтер Функ приказал вывезти и спрятать сокровища в горах Баварии и Австрии. Одним из основных мест, где разместились тайники, стал городок Бад-Аусзее. Причем сами схроны приобретали порой достаточно оригинальную форму.

В 1983 году несколько туристов, отдыхавших в этих местах, гуляя по лесу, наткнулись на заброшенный дом. Здание было выкрашено в коричневый цвет. Однако кое-где краска облезла, обнажив золотые кирпичи с клеймом рейхсбанка, из которых было сложено все здание.

По оценкам экспертов, строение тянуло на несколько десятков миллионов долларов. Поскольку драгоценная хижина находилась без присмотра, сложно себе представить, насколько ценными являлись остальные охраняемые тайники, а также объем свезенных в местные леса ценностей.

Считается, что в конце войны нацисты разгрузили в окрестностях Бад-Аусзее несколько десятков вагонов с золотом, а также с десятками килограммов бриллиантов и платины. До сих пор местные леса и горы прочесывает множество кладоискателей, не теряющих надежды найти самый главный клад своей жизни.

Место четвертое: озеро Топлиц-Зее

Конечно, немцы понимали, что спрятанные ими ценности будут искать, причем не только кладоискатели, но и спецслужбы крупнейших государств мира. В этом отношении тайники в горах или лесах были легко уязвимы. В связи с этим было решено большую часть ценностей опустить на дно горных озер.

В качестве основного из них, как показал на допросах знаменитый руководитель диверсионных групп СС Отто Скорцени, было выбрано Топлиц-Зее. Возможно, благодаря информации о части тайников, которые затем были успешно вскрыты, преступнику дали возможность бежать и спокойно дожить свои дни в Испании под крылом диктатора Франко.

Тем не менее тайники озера Топлиц-Зее так и остались неприкосновенными. Впервые о них стало известно в 1945 году, когда местные рыбаки массово стали вылавливать из озера и сдавать американцам поддельные английские фунты стерлингов. Но как только водолазы союзников попытались опуститься на дно озера, кто-то перерезал одному из них шланг и тот погиб. Было ясно, что озеро тайно охраняется фашистами, и попыток опуститься на дно долгое время не предпринимали. Предположительно на дне водоема глубиной 100 метров находятся 50 ящиков из хранилища рейхсбанка, 22 канистры с золотом, около 5 кг бриллиантов, а также несколько сейфов с ювелирными изделиями и собранием старинных коллекционных монет.

Но, как известно, сокровищ без хозяев не бывает. Озеро Топлиц-Зее является одним из мировых лидеров по бесследной пропаже кладоискателей. Поклонники теории заговора уверены, что их уничтожают специальные боевики СС и их потомки, живущие поблизости.

Их первыми жертвами в 1946 году стали инженеры из Линца — австрийцы Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Спустя несколько дней с тех пор, как несчастные ушли в горы в поисках сокровищ, их нашли мертвыми. Впоследствии подобных случаев было множество. На протяжении нескольких десятков лет одиночные искатели сокровищ, как правило, умирали насильственной смертью, а экспедиционные исследования прекращались, едва начавшись.

В 2001 году сотрудниками Центра Симона Визенталя из озера было поднято девять цинковых ящиков по 100 кг каждый. Но о том, что в них находилось, общественность так и не узнала.

Место пятое: Южная Америка и Антарктида

В конце войны, готовясь к побегу в Южную Америку, нацистские бонзы пытались вывезти из страны гигантские суммы, исчислявшиеся десятками миллиардов в долларовом эквиваленте, на кораблях и подводных лодках. В подтверждение данной версии можно привести обнаруженный в 2017 году затонувший немецкий корабль SS Minden с ящиком золота на его борту.

Считается, что данное судно курсировало между Бразилией и Германией. В свой последний рейс оно везло из Южной Америки в Европу 4 тонны золота, но было затоплено по приказу Гитлера при появлении кораблей ВМФ Великобритании.

В последние дни войны данным маршрутом в Бразилию, Аргентину, Перу и Чили отправились суда и подводные лодки для финансирования нацистских баз в этих странах. Предполагается, что существенная часть ценностей была вывезена и спрятана в Антарктиде, к которой немцы испытывали особый интерес начиная с 1939 года. Разумеется, мифического подземного города на материке нет, в то время как тайники в скалах вполне могут существовать.

Источник: mirnov.ru

Исходящий телемаркетинг

Услуга телемаркетинг с оплатой за результат от лидера телефонных продаж

contact-center.ru

Добавить комментарий