Кого и почему мороз не берет?

Мы охаем — ахаем, когда слышим, как какие-нибудь отчаянные иностранцы, преодолевая себя, в непривычных для них условиях совершают поступки на грани невозможного. Русский человек тоже способен на многое. И даже больше!

ПРИНЦЕССА КИТОВ

Москвичка Наталья Авсеенко поставила мировой рекорд, 10 минут 40 секунд плавая с белухами подо льдом Белого моря без гидрокостюма и снаряжения. Для неподготовленного человека достаточно и 3 минут, чтобы погибнуть.

Спорт, которым Наталья увлекалась 15 лет назад, называется фридайвингом. Тогда и состоялось ее первое погружение под воду. Уже через два года девушка одержала несколько значительных побед, а в 2008 году стала чемпионкой мира в командном зачете.

К проекту с белухами Наталья готовилась ежедневно в течение полугода. Сначала плавала в озере без костюма. Когда озеро замерзло, стала нырять в прорубь, постоянно наращивая адаптационные способности организма.

Постепенно время пребывания в воде увеличивалось, а вместе с ним менялись процессы в теле и ощущения. За несколько месяцев тренировок Наталья опровергла медицинские тезисы о том, что после 8 минут пребывания в ледяной воде в организме человека происходят необратимые процессы. Оказывается, если правильно пропускать все процессы через мозг, то многие теории и гипотезы рушатся.

— То, что мы сделали в Белом море, температура которого опустилась ниже 2 градусов, было сложнее, чем установление рекорда мира, — говорит Наталья. — Раздевшись, мне пришлось сидеть перед майной (полыньей) около 40 минут, потому что у ребят-дайверов, которые тоже участвовали в проекте, пошли технические накладки.

Когда я наконец опустилась в воду, еще больше 3 минут провела на поверхности воды, так как страхующий меня дайвер, не почувствовав, что я не держусь за его спарку, ушел вниз без меня. Я висела, мерзла и психовала, готовая бросить все и выйти из воды, но потом собралась, расслабилась и пошла вниз.

На глубине 10 метров было темно. Я видела только вспышки и осветительную технику ребят, которые снимали все происходящее на камеру. Холода не чувствовала. Плавала на задержке дыхания, иногда подплывая к дайверам подышать… Просидели под водой более 6 минут: они — в гидрокостюмах, я — без.

Когда фридайвер только начинала знакомиться с белухами, она плавала в гидрокостюме, но когда его сняла, то… киты растерялись, почувствовав уязвимость существа, находящегося рядом.

— Белухи не видят человека и ощущают происходящее посредством ультразвука. Моей задачей было научиться удерживать в определенном направлении процессы психического характера, которые влияют на мою физиологию.

Первый раз, плавая без костюма, на какие-то микросекунды я потеряла это состояние, и белухи, поняв, что мне тяжело, попытались поднырнуть под ноги, чтобы вынести меня на поверхность.

Природа откликается, если ее не стремиться завоевывать, а открываться ей и сливаться с ней, принимая в себя каждую вибрацию мира.

ПОЧТИ ОБЛЕДЕНЕЛИ, НО ДОБЕЖАЛИ

Итальянский полицейский Паоло Вентурини из города Падуя этой зимой приехал в Якутию, чтобы испытать свои возможности: решил пробежаться по январскому морозцу от села Томтор до села Оймякон.

Эти места считаются полюсами холода планеты и наиболее суровыми погодными точками на земле, где население проживает постоянно. 38 километров марафонец из Италии пробежал за 3 часа 54 минуты. Температура во время забега составила минус 52,6 градуса.

Придя к финишу, марафонец насчитал на себе четыре слоя обледеневшей экипировки.

— Было тяжело и очень сложно, — рассказывал потом бегун-экстремал. — У меня до сих пор осевший голос, потому что ледяной воздух попал в дыхательные пути, несмотря на маску, и воспалены глаза, так как бежать пришлось без очков.

Абориген из Южной Европы, конечно, смельчак, но и наш человек не лыком шит — может даже обскакать иностранных спортсменов. Недавно сразу 16 спортсменов-любителей пробежали марафон при экстремальной температуре, равной минус 52 градусам. Дольше и быстрее всех бежал житель Якутии Илья Пестерев. Он преодолел те же 38 километров, что и итальянский легкоатлет Вентурини, и даже на одну минуту быстрее — за 3 часа 53 минуты.

К финишу вся его одежда даже изнутри покрылась инеем. А между прочим, самому старшему участнику морозного марафона в Оймяконе Степану Лыткину исполнился 71 год, и он пробежал целых 20 километров за 2 часа 25 минут.

Но победные реляции о достижении итальянца Вентурини меркнут перед достижением, сделанным буквально накануне: молдавский спортсмен-экстремал Дмитрий Волошин пробежал 50 километров при температуре минус 60 градусов. Соревнования прошли в том же самом Оймяконском улусе. Экстремал преодолел дистанцию, правда, за шесть часов. Но насколько она была дольше и сложнее во всех смыслах!

ДОБРОВОЛЬНО УШЛА ПОД ЛЕД

Потрясающий факт: пенсионерка Любовь Зозуленко из Новосибирска и вовсе решилась на опасный трюк в ледяных водах Байкала. В свои 77 лет она нырнула под лед озера и проплыла 10 метров в воде, температура которой не превышала 0 градусов. Температура воздуха на суше в день заплыва была минус 20 градусов.

К ответственному «спринту» женщина готовилась три недели — совершала «моржовые» заплывы, но самым сложным, по словам пенсионерки-экстремалки, было пронырнуть под 10-сантиметровый лед. Впрочем, этот страх пожилая россиянка все же преодолела.

— Ощущения великолепные! Чувство победы: я смогла, я проплыла. Нырять под лед Байкала — это так заразительно, удивительно, фантастично! Ты плывешь, ты летишь между дном и льдом, ты паришь! Это наслаждение! — не прятала эмоций после проплыва 77-летняя аквайс-спортсменка и пообещала на следующий год повторить смертельно опасный аттракцион.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий