По миру с рюкзаком и без

Загрузка…

Андрею Колпакову 33 года. У него ДЦП, но для него это не повод сидеть на месте, ныть и обижаться на судьбу. 

Он влюблен в путешествия, в поэзию, в фотографию, а главное — в жизнь. Невероятно, но за плечами необычного странника уже 30 стран!

ОТ ТВЕРИ ДО АЛЬБУКЕРКЕ

Первое самостоятельное путешествие Андрей совершил в 19 лет. До этого были поездки по России вместе с мамой на фестивали авторской песни, палаточные лагеря на юге страны…

Начал парень не с банального отеля на берегу моря в какой-нибудь экзотической стране, а… с автостопа. Решил на попутках добраться из родной Москвы в Тверь.

— Во мне проснулся азарт, — вспоминает Андрей, — хотел проверить, кто быстрее доберется до места, где проходил бардовский слет, — я автостопом или мама на электричке. Обогнать маму не удалось, в результате я даже не попал на песенную ночь. Пришлось заночевать в ДК. Было обидно, зато был дан старт самостоятельным путешествиям. Ну а первым заграничным городом, куда я поехал, был Стамбул. Туда — на самолете, но две недели с мамой путешествовали автостопом по Турции.

В Стамбуле жили в «Доме для всех» — съемной квартире, проживание в которой обеспечивает Московский клуб самостоятельных путешественников, организованный Антоном Кротовым. Это тот самый человек, разбудивший во мне страсть к путешествиям. То, что я освоил автостоп как средство перемещения по жизни, — его заслуга: поездка в Тверь случилась как раз после его лекции.

Однако автостоп для Андрея не самоцель. Он рассматривает его как один из возможных вариантов, да и в последнее время нечасто к нему прибегает:

— Конечно, нужный водитель рано или поздно всегда найдется, но, ожидая попутку, можно зависнуть в одной точке очень надолго.

Я никогда не прибегала к автостопу, но, видимо, дух авантюризма Андрей заронил и во мне, поэтому на всякий случай уточнила, нужно ли иметь какие-то специальные навыки и знания, чтобы путешествовать автостопом? Услышала лаконичный и отчасти философский ответ:

— Главное — иметь голову на плечах и умение услышать свою интуицию. Бывает сложно, когда «день не задался». Это надо вовремя почувствовать и взять тайм-аут.

Из всех видов путешествий Андрей категорически не приемлет туры по принципу «все включено».

— Единственная моя поездка по такой системе была в Египет, и, проведя там десять дней, страны я так и не увидел.

За плечами Андрея Колпакова 30 стран — США, Мексика, Куба, Чехия, Германия, Италия, Португалия, Румыния, Турция, Египет, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия…

«Где-то жил от недели до месяца, — уточняет Андрей, — где-то задержался меньше, чем на неделю, а какие-то посмотрел одним глазком. Моя самая любимая страна — Италия. Это средоточие произведений искусства, наследия мастеров и очень открытые, отзывчивые люди».

Чтобы в путешествиях по миру не возникало проблем с общением, Андрей выучил английский «на уровне, достаточном, чтобы в ситуациях, когда это необходимо, возникло взаимопонимание».

БОЯЗНЬ – УДЕЛ ВСЕХ МАМ

Андрею очень повезло с мамой. Ольга Колпакова — сильная женщина. Кроме Андрея она воспитала и младшего Егора. Как на все у нее хватало сил, одному богу известно, ведь Андрею приходилось уделять невероятное количество времени.

— Диагноз Андрею поставили в год, — поделилась с нами Ольга. — С тех пор не давала сыну спуску. У него был расписан каждый день, и мы все делали бегом, чтобы много успеть: лангеты, кони, лыжи, массаж, больница… А еще логические игры, развивающие занятия. В 4,5 года сын бегло читал. Когда все в доме перечитал, записались в библиотеку. Параллельно занимались в клубе раннего развития, быстрочтения… Я хотела, чтобы Андрей рос мужчиной.

Ольге это удалось.

— Не страшно отпускать сына в поездки? — спрашиваю маму Андрея.

— Боязнь — удел всех мам. В Мексику когда он уехал, просила чаще писать, потому что там есть неспокойные районы. Когда на океан поехал, боялась, что акулы на него нападут. Но можно чего угодно бояться, а удар получить, откуда не ждешь.

ПОЭТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

До старших классов Андрей учился индивидуально. В Московский государственный психолого-педагогический университет наш герой поступил по результатам олимпиады по информатике на специальность «информатика в психологии».

— Я быстро понял, что это совсем не моя стезя, — говорит Андрей. — А тут декан факультета предложил с потерей года перевестись на экспериментальную специальность «режиссура мультимедиапрограмм». Я согласился. Благодаря этому могу создавать мини-фильмы о своих путешествиях.

На свои поездки Андрей зарабатывает сам. В свое время трудился лаборантом в фотоателье и в центре информационных технологий и учебного оборудования, затем корректором в сетевой компании и в фирме, выпускающей путеводители, потом специалистом по работе с расписаниями автобусов на сервисе путешествий Tutu.ru…

Но однажды понял, что офисная работа — не его. И тут на выручку пришла еще одна страсть Андрея — поэзия. Парень пишет очень хорошие стихи. Они сложились уже в два сборника — «Выход из Лабиринта» и «Парашют для Лунной Кошки».

Со своими стихами Андрей участвует и в «Караване солнечных бардов». Это команда творческих людей, которые путешествуют со своим творчеством, выступают в городах, экопоселениях, а иногда прямо в дороге, в электричках.

— В 2011 году я присоединился к ним в туре от Владивостока до Геленджика. По пути были совместные концерты. В Подмосковье караванщики устали и решили не выступать, а я в тот день был полон сил и решил почитать стихи. Людям понравилось, а я заработал первые 200 рублей. Потом была встреча с «Артистами брусчатки», которые выступают на Арбате со своими и чужими стихами. Понял, что тоже так смогу. А еще читаю стихи в метро и электричках. Так и живу!

— В вашем статусе в одной из социальных сетей вы, Андрей, про себя написали: «По миру с рюкзаком и без». Но разве не странно путешествовать без рюкзака?

— У меня есть стихотворение на эту тему, но если коротко — далеко не для каждого путешествия нужно куда-то перемещаться. Иногда достаточно всего лишь закрыть глаза.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий