Рыжик на карнизе

Загрузка…

Материалы по теме

Сына председателя суда ЯНАО амнистировали за жестокое убийство

Любопытная белка украла камеру у фотографа (видео)

Белка сняла на камеру GoPro видео «от первого лица»

Эта история началась в семье Марии Якушевой, когда она была еще подростком.

Лето, солнце, дача… Вместе со своей знакомой они любили гулять по округе, а заодно и приглядывали за козочками, которых содержал дедушка ее подруги.

Как-то налетел шквальный ветер, и разразилась мощная гроза. Переждав ее, девочки отправились в путь. Полянка, на которую они вели козочек, была недалеко — надо было только миновать ельник. И тут собаки подняли лай. Подошли и Маша с подругой и сначала услышали тоненький писк, а потом увидели на земле под деревом крохотное существо — им оказался бельчонок.

Видимо, сильным ветром его выбросило из дупла и пронесло довольно большое расстояние, так как в округе присутствия белок не наблюдалось. Оказавшись на ладони, он согрелся и затих. А вскоре уже с аппетитом сосал молоко, которым его потчевали из пипетки.

Был он совсем махоньким и еще слепым, словно беззащитный мышонок. Найденыша уложили в карман рубашки, и он уснул. А еще через несколько дней у него прорезались глазки, и зверек мог уже есть.

Насытившись жиденькой манной кашкой, он обычно влезал в блюдце и блаженно «плавал» там по ней, после чего забирался на диван и обтирался прямо о его спинку. Рыжик (такое имя дали бельчонку) не переставал умилять домашних и соседей, которым его показывали. И до тех пор, пока зверек не подрос, это было забавное, милое и послушное существо, которое могло дремать, зарывшись в вещи. Но бельчонок предпочитал спать в каком-нибудь капюшоне и часто пробовал его на зуб, в результате чего продырявил почти все.

Из леса специально для него принесли веточки и сучья, по которым он с большим проворством лазил и прыгал. Но лето вскоре подошло к концу, и Рыжика пришлось забрать в московскую квартиру, по которой он ловко скакал.

Будучи уже ручным, запрыгивал на плечо и лакомился прямо с рук, если ему предлагали что-нибудь вкусненькое. Например, порезанные на кусочки яблоки или орешки. Мог с удовольствием погрызть сухо­фруктов или сухих грибов, любил пощелкать семечки.

Вообще в природе белки питаются и жучками, и другими насекомыми. Не откажутся от ягод — черники, рябины, малины, могут полакомиться ивовыми сережками, желудями и, конечно же, главным своим блюдом — еловыми шишками.

Для поддержания баланса в организме и укрепления костей им нужно давать также мел, скорлупу от яиц и поваренную соль. Единственное, что им противопоказано, так это обычная человеческая еда.

Кстати, надо заметить, что белка — это вам не собака, которая является преданным другом раз и навсегда, несмотря ни на что. Если вы перестаете близко общаться с белочкой, не кормите ее с руки ежедневно и не берете на плечо, она очень скоро перестанет с вами общаться и превратится в этакое бесплатное и одичавшее приложение, шарахающееся по квартире туда-сюда само по себе и ни на кого особо не обращающее внимания. Желающим завести белку надо знать, что у этого зверька очень короткая память, и уделять внимание питомцу нужно каждый день.

Рыжик скакал и носился по квартире как заведенный. А когда у него окончательно окрепли зубы, от них не было спасения ни вещам, ни мебели. И если его, поймав, пытались водворить в клетку, которую купили специально для того, чтобы он не съел и не погрыз все окончательно, Рыжик не просто показывал зубы, но и орудовал ими не стесняясь. Прихватывал он ими от души, даже прокусывая, бывало, пальцы.

Оказавшись в замкнутом пространстве, Рыжик с такой скоростью там скакал, что заставлял дрожать все, что находилось вокруг: клетка явно была маловата для него. Успокоившись, мог перекусить и поспать — для этой цели ему сшили из кусочка старой шубы что-то вроде норки или подобия мягкого дупла.

Забавно было наблюдать, как Рыжик просыпался: он открывал глаза, беспомощно пищал, но его тело еще было словно в анабиозе. Лишь через минуту он начинал двигаться. Затем шли потягушки, зевание, умывание и разминка.

А когда он оказывался вне клетки, то взмывал на карниз для занавесок и уже оттуда изучал свое квартирное пространство. Так что заманить его обратно в клетку можно было только орешками или чем-нибудь вкусненьким.

Со временем Маша узнала и о других особенностях своего необычного питомца. Как-то она решила прокатиться по квартире на роликах. И так напугала Рыжика звуком, издаваемым соприкосновением колесиков с паркетом, что тот мгновенно проскользнул между прутьев своей «тюрьмы» и уже сидел на карнизе, испуганно цокая язычком.

Эти рыжие пушистые существа весьма любознательны, но неожиданный громкий звук так способен их напугать, что они могут мгновенно протиснуться в любую щель, не говоря уже о прутьях клетки. И если при обычных обстоятельствах белки так себя не ведут, то для испуганного зверька нет никаких преград: он, словно Гарри Гудини, был способен совершить невозможное. Как он это делал — оставалось загадкой.

Но именно из-за этого Рыжика пришлось отдать в хорошие руки: щенок шотландской овчарки, которого семья Маши приобрела, постоянно пугал его своим громким лаем. И бедный пушистик каждый день по нескольку раз совершал свой невероятный трюк, что, скорее всего, могло сказаться печально на его здоровье. Четыре года он провел сначала на даче, а потом в гостеприимной квартире Маши Якушевой, которая вынуждена была отдать Рыжика своей знакомой.

Кстати, за эти годы он, конечно же, линял. Но так как в квартире круглый год тепло, его пушистый мех окрашивался самыми различными вариантами колера. Бывало, что летом его шубка становилась серой, а к зиме рыжела, хотя в природе все наоборот. Или наполовину Рыжик приобретал свой привычный вид, вторая же половина оставалась серой. И так далее…

Словом, Рыжик переселился в другую семью, где он прожил еще два года. Зато оставил после себя самые добрые и милые воспоминания. Забавное существо, но всему ведь есть свой срок. Добрая ему память.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий