Электронным сигаретам объявляется война

Опасаясь эпидемии никотиновой зависимости из-за расплодившихся вейпов, IQOS и других современных систем курения, Минздрав России разработал Концепцию по противодействию потреблению табака, в которой ввел термин «электронное средство доставки никотина».

В целом документ приравнивает подобные электронные устройства к обычным сигаретам и, таким образом, согласуется с намерением ВОЗ предотвращать увлечение населения новыми видами табачных изделий.

Вместе с тем, как считает член Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, говорить об окончательно оформленной концепции пока рано. По словам парламентария, сейчас в нижней палате лежат 6-7 законопроектов, по-разному регулирующих оборот электронных сигарет и остальных средств для курения, включая кальяны. А надо бы, как считает Герасименко, независимо от способа доставки дыма в легкие и кровь свести все существующие предложения в один закон. Таким основополагающим документом и может стать разрабатываемая концепция.

Ситуация осложняется тем, что производители и продавцы электронных сигарет позиционируют их не как средства для курения, а как «инновационные устройства», чем сознательно вводят потребителя в заблуждение, будто «дымить» электронной сигаретой можно там, где обычные сигареты выкуривать запрещено.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова:

— Известно, что в результате принятия нашей страной антитабачного закона в 2013 году потребление табака снизилось среди взрослого населения с 39 до 30%. Думаю, распространив этот закон и на электронные сигареты, мы сможем достичь такого же эффекта.

 

На самом деле они не настолько безобидны, как может показаться, считают эксперты. По словам члена-корреспондента РАН, руководителя отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Давида Заридзе, пары того же IQOS содержат формальдегид, не менее вредный, чем выделяемые при пиролизе табака полициклические и ароматические углеводороды.

Совершенно с иной колокольни оценивает проблему руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова. «Вопрос состоит в том, — говорит она, — что электронные сигареты становятся неким модным трендом у молодежи, которая до увлечения этими «игрушками» ни одной сигареты не выкурила. Для нее интересный гаджет в руках — лишний повод привлечь внимание и даже продемонстрировать определенный уровень интеллекта».

Тем временем уже около 20 субъектов РФ, не дожидаясь появления федерального законопроекта, принимают собственные решения по данному поводу.

Дума ХМАО — Югры, например, утвердила закон, запрещающий продавать вейпы и жидкости для них несовершеннолетним. Ограничение распространяется как на безникотиновые наполнители для электронных сигарет, так и на одноразовые или многоразовые электронные «парилки». За продажу электронных сигарет подросткам виновные могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей (для должностных и юридических лиц соответственно).

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий