Хлеб вреден не только углеводами

Материалы по теме

Ароматы электронных сигарет убивают живые клетки

Электронные сигареты превращают легкие в попкорн

Натуральные продукты вытеснила химия

В самом народном продукте обнаружили опасную пищевую добавку, которая может повышать риск развития ожирения и сахарного диабета II типа.

Это открытие сделала интернациональная команда ученых одного из медицинских подразделений Гарвардского университета. Работа проведена на очень высоком уровне, и включает как эксперименты на животных, так и исследования у человека.

ИГРЫ С ГОРМОНАМИ

Под подозрением оказалась пропионовая кислота. Она используется в виде пищевой добавки Е280. Кроме того, есть еще три добавки в виде солей этой кислоты с натрием, калием и кальцием (Е281 — Е283). Все они используются в виде консервантов при производстве хлеба и сдобных изделий — эти вещества защищают от плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

Другие сферы, где можно встретить пропионовую кислоту, — это сыры, синтетические ароматизаторы и питание для животных.

Ученые установили, что пропионовая кислота увеличивает в организме уровень нескольких гормонов, связанных с повышенным риском развития ожирения и диабета II типа.

Было показано, что пропионат может вызвать каскад изменений в обмене веществ, которые приводят к инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину) и гиперинсулинемии (повышение содержания этого гормона в крови). Специалистам хорошо известно, что это типично как для преддиабета, так и для самого диабета II типа.

ДОБАВКИ ПРОВЕРЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО

Ученые выбрали для исследования пропионат не случайно. Сегодня более 400 млн человек во всем мире страдают от диабета, и уровень заболеваемости им только растет.

По серьезным прогнозам специалистов, число таких больных к 2040 году увеличится на 40%. И это несмотря на то, что предпринимается масса усилий по профилактике этой болезни.

Среди триггеров этой эпидемии называют не только образ жизни и современный стиль питания с большим количеством простых углеводов и жиров, но и токсическое действие ряда экологических загрязнителей и компонентов нашего питания.

Эту гипотезу ученые выдвинули несколько лет назад. Они заподозрили, что важную роль в развитии сахарного диабета могут играть некоторые пищевые добавки (включая консерванты), широко используемые производителями продуктов.

«Мы подвергаемся действию сотен таких химикатов ежедневно, и большинство из них не были достаточно проверены на возможность того, что они могут потенциально вызывать изменения обмена веществ при долгом приеме», — говорит Амир Тирош, израильский профессор, работающий в Тель-Авивском университете и Гарварде.

БЕДНЫЕ МЫШКИ

В этом исследовании ученые сосредоточились только на одной из подозреваемых добавок — на пропионате. Это естественная, встречающаяся в природе, короткоцепочечная жирная кислота. Кстати, ее производят некоторые бактерии и используют в конкурентной борьбе с другими микроорганизмами.

На первом этапе ученые давали пропионовую кислоту мышам. Дозы были сопоставимы с теми, что получают люди с обычным питанием.

Пропионат быстро активизировал симпатическую нервную систему (она отвечает за возбуждение организма), и в результате увеличивалась концентрация гормона стресса норадреналина, а также глюкагона и нового недавно обнаруженного гормона с длинным названием — «белок, связывающий жирные кислоты, 4» (FABP4).

Эти вещества стимулируют производство большого количества глюкозы в печени для выброса ее в кровь. В результате сахар (глюкоза) резко повышается. Все эти процессы типичны для диабета II типа. Кроме того, избыток сахара в крови сам способствует повышению веса: чтобы его снизить, организм начинает вырабатывать из него жиры.

КРАСИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Ученые все это подтвердили: питание с пропионатом привело к существенному увеличению веса у мышей и к развитию инсулинорезистентности.

Повторить на людях такой же эксперимент, как на мышах, ученые не могли, это неэтично. Для этого нужно было, чтобы две группы гомо сапиенс долго-долго сидели на разных диетах: одни — с пропионатом, другие — без него, а потом сравнить их вес до эксперимента и после. Но ученые очень красиво показали, что пропионат на человека действует так же, как и на грызунов.

Они проверяли содержание в крови тех трех гормонов, о которых мы уже писали. Их концентрацию определяли перед едой, через 15 минут после еды и потом каждые 30 минут на протяжении четырех часов.

Все это делали двойным слепым методом: ни врачи, ни сами пациенты не знали, едят они пропионат или плацебо. В итоге гормоны вели себя точно так же, как и у мышей. И это значит, что со временем при таких изменениях гормонов сахарный диабет разовьется.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что делать в такой ситуации нам? В первую очередь, быть более внимательными при покупке хлеба и любых продуктов из муки. Надо обращать внимание, есть ли в их составе пищевые добавки Е280 — Е283.

Во-вторых, стоит смотреть, есть ли в составе продукта искусственные ароматизаторы. Их состав и номенклатура не приводятся на этикетках, пишут просто, что есть ароматизатор. Поэтому, есть в интересующем вас продукте ароматизатор с пропионатом или без него, нам знать не дано. Следовательно, еды с любыми синтетическими ароматизаторами лучше избегать.

Для справки: если ароматизатор натуральный, производитель это всегда указывает, а если просто написано «ароматизатор», значит, он искусственный.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий