Минздрав против ветряных мельниц

Материалы по теме

С полок магазинов могут исчезнуть лосьоны из-за антиалкогольного закона

МИД РФ: выборы на Украине состоялись, несмотря на «грязную кампанию»

Таблетка от алкоголизма прошла испытания и появится в продаже

Если, по утверждениям социологов, примерно треть наших граждан страдает от табачной зависимости, то в Минздраве по многим признакам страдают зависимостью антитабачной. Иначе с чего бы они с маниакальным упорством который год вели битву с этим зельем. Увы, бесплодную.

Несколько лет назад там инициировали антитабачный закон, заставивший употреблять дым только в отведенных местах, что, по данным независимых экспертов, почти не сократило числа зависимых. Теперь придуман проект изгнания табака — напрочь! — с отечественного рынка, о чем замглавы ведомства О. Салагай сообщил в Совете Федерации.

Мысль авторов документа вознеслась в заоблачные выси. Ценам на сигареты явно приделают крылья, чтобы они взлетали ежегодно, поднимаясь сначала до 500-600 рублей за пачку, как в Европе, а потом и до 1000 рублей. Чтоб на фоне нашей растущей бедности гражданам неповадно стало! Взвоют и бросят дымить, если не придумают чего альтернативного…

Согласно мечтаниям Минздрава, «доля потребления табачной продукции населением России должна снизиться до 5%». Это к 2030 году. А за следующие 20 лет табаку в стране должен наступить полный кирдык. В смысле — чтобы он вообще ушел с отечественного рынка, что может быть подперто законодательным запретом его продажи вообще.

Какой же здоровый будет у нас воздух всего-то через 30 лет! Помнится, Никита Хрущев обещал стране коммунизм примерно в такие же сроки.

Интересно, в Минздраве когда-нибудь знакомились с историей прихода табака в Европу? Вот лишь отдельные ее крупинки. …15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого прибыл табак из Америки. Против зелья быстро восстала церковь, инквизиция обвиняла курильщиков в сделке с дьяволом. В Великобритании и Турции их объявляли колдунами и рубили головы. Но не помогло: испанцы и португальцы продолжали ввозить в Старый Свет листья табака и его семена.

…После пожара в Москве в 1634 году курильщиков тоже стали приговаривать к смертной казни, церковь добилась от власти полного запрета «богомерзкого зелья». Но уже в начале своего царствования Петр I легализовал продажу табака.

…В 1980-е годы налоги на табачную продукцию в США и странах Западной Европы выросли на 85%. Однако в 2014 году по потреблению сигарет на душу населения США были на 23-м месте в мире, а Россия, где антитабачная кампания лишь начиналась, — на 31-м месте.

Нужны ли еще доказательства, что очередная затея Минздрава — битва с ветряными мельницами на деньги налогоплательщиков?!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий