Загадка хлебной единицы

Загрузка…

Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации и руководитель «Школы здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома», в доступной форме рассказывает о хлебной единице (ХЕ). Для любого диабетика это одно из важнейших понятий, чтобы правильно соблюдать диету.

Много лет существовали большие проблемы с тем, чтобы вообще дать конкретное определение, толкование этому термину. Между тем это нужно сделать как можно быстрее, для того чтобы защитить здоровье десятков, сотен тысяч людей, которые

больны диабетом и могут нанести себе ущерб употреблением некоторых продуктов питания.

Уже введена соответствующая маркировка продуктов питания, чтобы люди понимали, что им можно, а что нельзя употреблять. Однако, к сожалению, до сих пор не существует официального медицинского понятия «хлебная единица».

Считается, что ХЕ = 10 или 12 г усваиваемых углеводов. Но ведь это не одно и то же, правда? В результате каждый производитель выносит на этикетку продукта свое понимание ХЕ. Однако, согласно нашим рекомендациям, углеводы должны составлять 60% от суточной калорийности питания и из них не более 10% быстроусваиваемых.

Многоликая ХЕ

Как только не «крестили» ХЕ в последние годы! Переводили на русский разные зарубежные понятия. Тут и Change

(чейндж), англ. — «обмен», равный 8 граммам усваиваемых углеводов по английской системе мер. И кукурузная единица, латиноамериканская — 15 граммов усваиваемых углеводов. И хлебная единица (Майкл Бергер, Дюссельдорфский университет) — 12 граммов углеводов, из которых 2 грамма неусваиваемых. А при переводах на русский писали: «1 ХЕ — 12 граммов углеводов» или «1 ХЕ — 12 граммов усваиваемых углеводов».

Вся эта путаница многократно, не слишком аккуратно и грамотно перепечатывалась в СМИ без уточнения, о чем именно идет речь. А потом выносилась на этикетки кондитерской, хлебобулочной и иной продукции. На разных сайтах появлялись

разнообразные, более чем на 50% не совпадавшие между собой таблицы ХЕ.

Нужен стандарт

Часто ХЕ в РФ пытались определить как «20-25 граммов белого несдобного хлеба». Но что все-таки это значит 20 или 25 граммов? Разница в 25% — недопустимая ошибка, грозящая самыми серьезными последствиями, при подборе доз таблеток или инсулина. Слишком велика цена ошибки — здоровье миллионов людей. А ведь ошибочная информация выносилась на десятки и сотни миллиардов этикеток различных товаров.

Очевидно, что для сравнения разных продуктов нужен был СТАНДАРТНЫЙ продукт (мерило), с которым нужно было сравнивать, измерять. Нужно было понятие типа «метр», «килограмм», «секунда».

А между тем с принятием Федерального закона «О техническом регулировании» произошла революция в стандартизации. Были отменены советские ГОСТы. В хлебобулочной продукции исчезло понятие «выход». Стало невозможным сказать, в каком количестве «белого несдобного хлеба» имеется 10-12 граммов углеводов. Это мог быть кусок в 20, 40 или 60 граммов…

Единая система

Для преодоления противоречий Российская диабетическая ассоциация (РДА) и АНБО «Российская диабетическая газета» (РДГ) предложили воспользоваться принятой в РФ Международной десятичной системой мер (СИ). Было принято определение «ХЕ РДА — это 10 граммов усваиваемых углеводов».

Стандартом сравнения по хлебной единице РДА для других продуктов была принята навеска 18,5 грамма белого несдобного хлеба, изготовленного по ГОСТ СССР №26987-86 от 01.12.1986. Такая навеска хлеба содержит в себе 10 граммов усваиваемых углеводов.

Кроме того, было принято решение о том, как нужно учитывать в составе углеводов подсластители и сахарозаменители.

Не будем забывать и о том, что обсуждение и принятие стандарта ХЕ РДА проходило более трех лет с активным обсуждением на заседаниях и на конференциях Российской гильдии пекарей и кондитеров при содействии Г.Г. Онищенко, в его бытность главным санитарным врачом России, когда он курировал программу «Хлеб — это здоровье».

Ходила легенда, правдивость которой сложно установить, что после награждения Г. Онищенко дипломом и знаком кавалера почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3-й степени за содействие в разработке стандарта ХЕ он с бронзовым значком на лацкане пиджака пришел в кабинет Д. Медведева. Онищенко в эти дни как раз переводился в помощники председателя правительства РФ.

На вопрос Д. Медведева о том, что за знак и почему не золотой (1-й степени), Г. Онищенко ответил, что это «солдатский» знак 3-й степени, который можно получить только «на поле боя», а серебряный и золотой дают потом, по возрастающей. И если сразу стать обладателем золотого знака 1-й степени, то знаки 3-й и 2-й степеней потом уже никак невозможно получить…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий